Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 27 February 2012 15:06 | Зарегистрирован: 17 лет назад Сообщений: 447 |
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 27 February 2012 15:40 | Зарегистрирован: 17 лет назад Сообщений: 133 |
В обсуждаемых соревнованиях я, к сожалению, поучаствовать не смог. Но рискну предположить, что "детская" карта масштаба 1:7500 - это просто увеличенная "взрослая" 1:10000, с точно таким же количеством деталей. Некоторые КП при этом являются общими для детей и взрослых.Quote
Юрий Гультяев
При обсчете штрафа радиус штрафных кружков не привязан к масштабу карты. Они стандартны - 2, 4, 6 мм. Чем масштаб крупнее, тем участнику сложнее, но все в группе в равных условиях. Для каждой группы обсчет велся по контрольной карте с масштабом аналогичным карты участника.Quote
eld
А я вот тут, совершенно случайно задумался, почему это штраф на маркире, не зависит от масштаба карты?
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 27 February 2012 17:32 | Зарегистрирован: 17 лет назад Сообщений: 316 |
Дмитрий Муравник
Интересная ситуация: с точки зрения совершения ошибок типа "рука дрогнула" взрослые и дети находятся примерно в одних и тех же условиях, если не учитывать читаемость карты как таковую. Но с точки зрения "тактики", т.е., например, усреднения ошибок, детей, получается, штрафуют сильнее, чем взрослых на тех же самых КП.
Простой пример. Даны две похожих ямки на расстоянии 40 м друг от друга. КП находится на одной из них. Взрослый участник, не уверенный в том, какую из них выбрать, проколет точно между ямками и не получит штрафа. Ребенок, поступивший точно так же, будет оштрафован по всей строгости закона :-)
Понятно, что "детские" КП поставлены в целом проще и однозначнее, но все-таки, на мой взгляд, это не совсем верно. Я бы предложил пересмотреть шкалу штрафов для укрупненных карт.
Upd: вот и eld написал про то же самое :-)
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 27 February 2012 17:54 | Зарегистрирован: 17 лет назад Сообщений: 369 |
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 27 February 2012 18:30 | Зарегистрирован: 17 лет назад Сообщений: 447 |
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 27 February 2012 18:47 | Зарегистрирован: 15 лет назад Сообщений: 844 |
А. ШИРИНЯН
Все эти проблемы отпадают, если маркир без проколов. Спросите тех, кто ездит за пределы Питера - где еще на соревнованиях всероссийского уровня проводят маркир по старинке, с дырками?
А. ШИРИНЯН
А про детей и говорить не приходится. Использованы те же нитки и те же, практически КП, что и у взрослых. Если мы летом спланируем дистанцию группы 10 по элитным КП, что нам скажут? То-то же.
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 27 February 2012 19:33 | Зарегистрирован: 17 лет назад Сообщений: 27 |
А. ШИРИНЯН
А про детей и говорить не приходится. Использованы те же нитки и те же, практически КП, что и у взрослых. Если мы летом спланируем дистанцию группы 10 по элитным КП, что нам скажут? То-то же.
А. ШИРИНЯН
А для детей Правила допускают другие критерии оценки штрафа. Можно назначать "цену штрафа" не 1 мин, а две или три, можно фиксировать штраф по минуте за 2 мм, но до 5 минут на каждом КП.
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 27 February 2012 20:32 | Зарегистрирован: 17 лет назад Сообщений: 447 |
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 27 February 2012 21:53 | Зарегистрирован: 14 лет назад Сообщений: 603 |
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 27 February 2012 22:16 | Зарегистрирован: 17 лет назад Сообщений: 962 |
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 27 February 2012 22:45 | Зарегистрирован: 17 лет назад Сообщений: 513 |
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 27 February 2012 23:07 | Зарегистрирован: 17 лет назад Сообщений: 447 |
Еще есть свежая мысль биатлонистам гранаты выдать, ну тоже чтобы не терять времени.Quote
Виктор Бородин
Моё мнение - с проколами по нитке во всех группах, с максимальным штрафом 1 мин. и с мишенями. Чтобы участники с младших групп чувствовали себя спортсменами, а не лыжными туристами.
Ясное дело это плохо. Но зимой станции типа SFR и SportIdent отказывали отказывают и будут отказывать. Т.к. замерзают. + образуется конденсат. Единственный реальный выход использовать системы отметки типа Emit где вся электронника находится в чипе у участника, и при правильном крепеже он ее греет. Или в крайнем случае задействуется отметка на бумажке. Но чипы такого типа будут стоить не 200 рублей а 1200-1500 рублей, а это будет слишком дорого для народа. Следовательно помним, что электронная отметка может отказывать. Конструируем столики, так, чтобы быстро отмечаться на компостере.Quote
здебловский алексей
И что дальше? Вы считаете что это нормально?
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 28 February 2012 00:22 | Зарегистрирован: 14 лет назад Сообщений: 53 |
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 28 February 2012 00:22 | Зарегистрирован: 17 лет назад Сообщений: 513 |
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 28 February 2012 00:51 | Зарегистрирован: 16 лет назад Сообщений: 12 |
Виктор Бородин
Хочу подели ться статистикой маркира - у групп М из 137 чел. - 5 без штрафа - это 3,64%.! У групп Ж из 96 чел. - 7 без штрафа, из них 4 по Ж13, т.е. с ниткой - это 7,29%! Из общих 233 участников - 12 без штрафа - это 5,15% . А в МЖ21Э -по 1 чел. Ни в коем случае не хочу сказать, что маркир плохой или КП очень сложные, претензий к службе дистанций нет. В "пианиста", как говорится........ Сложность или корректность МТ зависит от философии начдиста. Если делаю так, чтобы ни одного не было с "0", или почти не было, то это одно. Типа встаньте все у меня на своё место. Этого как мы видим, можно добиться. Способы - разные: прогоны по "молоку", некорректные КП и т.д. В данном случае, как мне показалось - это получилось от большой скорости на отлично подготовленной лыжне. Если начдист готовит дистанцию, чтобы 90% участников прошли без штрафа - это другая философия - типа я вас люблю , получите удовольствие за свои деньги. Этого добиться труднее, но можно.
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 28 February 2012 01:16 | Зарегистрирован: 17 лет назад Сообщений: 416 |
"Не бывает слишком сложных дистанций. Бывает неверно выбранная скорость"Quote
Виктор Бородин
... от большой скорости на отлично подготовленной лыжне....
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 28 February 2012 01:19 | Зарегистрирован: 17 лет назад Сообщений: 1,433 |
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 28 February 2012 02:27 | Зарегистрирован: 17 лет назад Сообщений: 416 |
Да чем-же так маркир-то не мил?!Quote
shar
отжившая свой век особенность национального ориентирования.
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 28 February 2012 09:28 | Зарегистрирован: 17 лет назад Сообщений: 447 |
здебловский алексей
Лично у меня SI никогда не отказывал, в отличии от SFR , возможно у тебя более богатый опыт.
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 28 February 2012 09:31 | Зарегистрирован: 17 лет назад Сообщений: 447 |
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 28 February 2012 10:23 | Зарегистрирован: 17 лет назад Сообщений: 962 |
eld
Ясное дело это плохо. Но зимой станции типа SFR и SportIdent отказывали отказывают и будут отказывать. Т.к. замерзают. + образуется конденсат. Единственный реальный выход использовать системы отметки типа Emit где вся электронника находится в чипе у участника, и при правильном крепеже он ее греет. Или в крайнем случае задействуется отметка на бумажке. Но чипы такого типа будут стоить не 200 рублей а 1200-1500 рублей, а это будет слишком дорого для народа. Следовательно помним, что электронная отметка может отказывать. Конструируем столики, так, чтобы быстро отмечаться на компостере.Quote
здебловский алексей
И что дальше? Вы считаете что это нормально?
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 28 February 2012 12:16 | Зарегистрирован: 15 лет назад Сообщений: 844 |
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 28 February 2012 18:15 | Зарегистрирован: 17 лет назад Сообщений: 447 |
Если внимательно посмотреть на мой пост про эмит то там написаноQuote
Азимут-К
Что касается EMIT, то мнение будто в их станциях нет никакой электроники - заблуждение. Ещё как есть. Сам видел не раз, как финны просто подносят чип к станции без прокола. Рискуют, но экономят пару секунд. Не уверен, конечно, что там какое-то активное устройство, но как минимум пассивный чип там есть (в этом случае активный элемент - у спортсмена).
И ясен пень, что пасивная электронника в станции есть. И я разбирал и чип и станцию, поэтому знаю точно.Quote
eld
Единственный реальный выход использовать системы отметки типа Emit где вся электронника находится в чипе у участника, и при правильном крепеже он ее греет.
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 28 February 2012 22:10 | Зарегистрирован: 17 лет назад Сообщений: 1,433 |
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 28 February 2012 22:22 | Зарегистрирован: 17 лет назад Сообщений: 513 |
Вы Александр допустим может считаете что потерять 5-10 секунд из-за тормозящих станций вполне нормально, для кого то 1-2 минуты тоже ничего страшного.Quote
Азимут-К
Алексей, я хотел сказать, что торможение одной-двух станций за дистанцию на протяжении 5 секунд - нормальное явление в пределах статистической погрешности их чувствительности. А потеря времени из-за неудачного приложения чипа к станции - обычное явление для разогнавшегося ориентировщика, быстрой отметке тоже надо учиться.
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 28 February 2012 22:54 | Зарегистрирован: 14 лет назад Сообщений: 603 |
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 28 February 2012 22:59 | Зарегистрирован: 14 лет назад Сообщений: 603 |
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 01 March 2012 18:30 | Зарегистрирован: 17 лет назад Сообщений: 447 |
Да к сожалению согласен, прогресс не стоит на месте :)Quote
dennn
по Эмиту - посмотрел цены на станции - около 2500 рублей. Причем гарантия 5 лет, а продолжительность жизни 8-10. Чему там ломаться?? Похоже дешево только себестоимость, а так сопоставима с СФР:)
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 01 March 2012 23:11 | Зарегистрирован: 17 лет назад Сообщений: 1,433 |
Re: Зимний Чемпионат и Первенство СПб, Маркированная дистанция 02 March 2012 09:52 | Зарегистрирован: 17 лет назад Сообщений: 325 |