Волков
Надеюсь, ты отдаешь себе отчет, что наша переписка больше нужна интересующейся публике, нежели нам самим?
Я не только отдаю себе в этом отчет. Это единственная причина, по которой я продолжаю участвовать в этой переписке :).
Те, кого надо было посылать на Кубок России, туда не поехали - за свой счет не каждый готов. Если говорить о мужской элите, то туда отправились двое, теперь уже формально ветеранов, которые очень приятно провели время, получив удовольствие от интересных дистанций и качественной организации соревнований и приятных вечеров в хорошей компании :). На уровень мировой элиты не претендуем.
Про мегадостижения это не ко мне. Просто именно в таком ключе прозвучали слова Даниила Пьянкова, когда он отвечал на вопрос Сергея Якоря. Кстати Серёгу можно поздравить с отличным выступлением на Марафоне Хепоярви, где он занял 4 место.
Меня не устраивает Ваша позиция в корне, потому что Вы упрямо продолжаете сравнивать успехи команд в двух разных видах спорта, в то время как у нас в городе есть всего два спортсмена зимней элиты, которые более менее основательно готовились к выступлениям в зимних стартах в этом году. Один из них на данный момент в своем активе имеет всего один старт ЧР. На кубок России его не отправили. И демагогия, это брать этот один единственный и первый в карьере результат и делать не его основе какие-то выводы. В Рощино на ЭКМ никто из Питера не выступал, разве что кого-то выпускали контрольным участником.
Сравнивать лето и зиму нет никакого смысла. Неважно, кто выше и круче. Важно, что если ничего не делать, то лучше не станет и результаты сами по себе не придут. Сегодня в городе есть несколько молодых спортсменов, у которых практически нет опыта выступления на стартах такого уровня, но перспективы у них есть вполне реальные. Ждать от них результатов незамедлительно глупо, но если они не будут набираться опыта на таких стартах, то результата не будет никогда.
Ваша позиция предельно проста. Вы, по сути, говорите о том, что у бедной федерации денег на всех и так не хватает. Если те крохи, что перепадают, поделить на всех, то ни у кого ничего не получится. Поэтому надо делать выбор. И далее в цифрах Вы упрямо доказываете, что выбор надо делать в пользу лета, потому как при недостатке финансирования летом можно показать результат мирового уровня, а вот зимой уже никак и якобы какие-то цифры это доказывают. На основе этого Вы также намекаете на то, что и зимний сезон в нашем городе должен быть в первую очередь заточен под летников, ну а чтобы зимники не жаловались, провести несколько стартов программы ЧГ, на чем и успокоиться. Тем более, что и летникам не помешает немного на лыжах постоять, в целях общефизической подготовки.
Вы очередной раз вдохновили меня в подобной же манере, в цифрах и на пальцах показать необоснованность Вашей позиции. Сперва о цифрах.
Наш земляк Сергей Детков в мировом ранге сегодня находится на 266 месте. Сергей Горохов на 924. Лучший спортсмен, представляющий Питер, Михаил Чегаровский 972й. У женщин, лучшая из наших Наташа Ухорская на 225 позиции.
Зимой лучший из Питера Андрей Забойкин имеет 91 позицию. Лучшая у женщин Анастасия Галитарова на 58 месте. Можете посмеяться, но даже у меня оказалось есть зимний мировой ранг, который на соточку повыше, чем у Сереги летом :).
Вы видимо не заметили, что мы сегодня живем в стране, которая является безоговорочным мировым лидером в зимнем ориентировании. ЧР является самым представительным национальным чемпионатом в мире. Лучшие по качеству старты сегодня в России. Это не мои слова - это слова специалистов. Любой спортсмен первой двадцатки на ЧР имеет вполне реальные шансы на место в первой двадцатке на любом этапе кубка мира и уж тем более на любом открытом WRE старте. Просто всех наших на этапы кубка мира не вывезти - квота не позволяет.
Летом конкуренция в мире на порядок выше, уровень ЧР летом не позволяет спортсменам за десяткой расчитывать на хоть какие-нибудь значительные успехи на международных стартах. Все цифры говорят именно об этом. Летом нужно очень конкретно пахать и
стабильные результаты мирового уровня требуют не меньших капиталовложений, а возможно и даже больших вложений, чем результаты мирового уровня зимой.
Для подготовки к зимним стартам, как Вы правильно заметили, нужны лыжероллерные сборы, выезд на вкатку. Без этого результатов ждать не приходится. Но это не проблема данного вида спорта, это его данность. Но зато зимой не столь критично знание местности, на которой пройдет то или иное первенство. Летом же знание местности для результатов мирового уровня очень даже критично, что требует проведения сборов на местности, схожей с местностью предстоящего старта, т.е. просто походить в манеж в своем родном городе уже не достаточно. Также не стоит забывать, что основные отборы в летние сборные проходят весной, а у нас до Апреля еще снег лежит и все летники, которые чего то хотят показать на весенних стартах едут на сборы на юг, некоторые еще и в феврале в Кисловодск ездят.
Не специалист, но предположу, что фарма и питание необходимы как для лета, так и для зимы - разница может быть в деталях.
Вы писали про географию зимнего ориентирования. Так вот и тут все не так печально. Если посмотреть, сколько зимних стартов выского уровня прошло в нашем регионе за последние 15 лет, то говорить, что мы чем-то географически обделены не приходится. У нас могут быть малоснежные зимы, а на Урале или в Сибири могут ударить морозы за -30 и будешь сидеть в зале на тренажерах неделю вместо полноценных тренировок на местности. У всех свои проблемы. Я считаю, что снега в Питере достаточно для того, чтобы поставить ребенка на лыжи и привить ему любовь к зимнему ориентированию, а уже начиная с юниорского возраста география не имеет столь критичного значения. Все примерно в одинаковых условиях. Москва географически ничем не лучше Питера, а спортсменов мирового класса там хоть отбавляй.
Если на каждом шагу пугать бедных детских тренеров, что зимой шансов никаких и надо с молоду держать курс на лето, то у нас, действительно, никогда не будет результатов зимой. И то, что этих результатов нет сегодна, является как раз результатом такой политики. На самом же деле, уровень развития зимнего ориентирования в нашей стране, действительно, делает задачу стать чемпионом страны непомерно сложной, потому как данный титул сегодня означает не только лидерство в своей стране, но и лидерство в мире. Но если уж говорить о стабильных результатах мирового уровня ( а не о разовых успехах ), то зимой до этого уровня добраться и там удерживаться не сложнее, чем летом.
Я надеюсь Вы понимаете, что я не пытаюсь переубедить Вас. Вы свой профессиональный выбор сделали давно и он предельно четок и ясен. Но Ваш личный выбор еще не повод убеждать всех, что летнее ориентирование перспективнее зимнего на основании текущих результатов отдельных спортсменов, ни один из которых не является профессионалом в своем виде. Я же лишь добиваюсь того, что уже давно надо перестать делать выбор и прекратить противопоставлять зиму и лето. У нас нет другого выбора, кроме как развивать и поддерживать все виды. Если федерация на это не способна, то она не справляется со своей задачей. И опять же демагогия - это когда сам себе за свою работу, которую никто не видел, ставишь оценку удовлетворительно и гордишься этим :). Это я о деятельности федерации.
Лично я считаю, что в подобной ситуации правильным выходом было бы создание отдельной независимой федерации лыжного ориентирования. Это разом прекратит все споры какому виду уделять больше внимания в наших сложных условия. Но, говорят, такое решение невозможно. Очень жаль.
Исправлений: 1. Последний раз редактировал grserg в 29.01.2011, 23:18.