Добро пожаловать! Войти Зарегистрироваться

Расширенный

Документы для мандатной комиссии

Написал alex53shar 
ОбъявленияПоследнее сообщение
ОбъявлениеЧемпионат и Первенство Ленинградской области14.06.2024, 13:17
ОбъявлениеУчебно-тренировочный сбор ККП11.06.2024, 20:54
ОбъявлениеВодный рогейн HARD ROGAINE | LADOGA10.06.2024, 12:43
ОбъявлениеТренировка в Яппиля04.06.2024, 15:35
ОбъявлениеПетяярви Рогейн + ориентирование29.05.2024, 09:22
Документы для мандатной комиссии
25 April 2024 12:40
Последние изменения в порядке подачи документов на оформление разрядов заставляют задуматься о легитимности наших действий.

Речь идет о документах, подтверждающих личность, в частности, о копиях паспортов и свидетельств о рождении. С 3 апреля отправка копий таких документов должна сопровождаться "Согласием на обработку персональных данных", подписанных самим лицом или его законным представителем (для несовершеннолетних). Иначе это нарушение закона. Показать можно (например, на комиссии по допуску), а копировать нельзя без согласия. Как будем жить дальше? Любая жалоба в соответствующие инстанции - и такая "деятельность" быстро прекратится.

Предлагаю отменить отправку таких копий. Уже говорилось о том, что тренер в первую очередь заинтересован в том, чтобы год рождения в протоколе соответствовал действительности.

Дата рождения есть в страховке. Но теперь немного о самой страховке. Привожу два ответа лиц с юридическим образованием:

Консультация юриста (с сайта https://pravoved.ru/)

Вопрос: «Организаторы ссылаются на ФЗ 329 «О физической культуре и спорте...», но я ни одного упоминания про наличие полисов добровольного страхования у спортсменов в нем не нашел».
Алексей.

Ответ: «Добрый день, Алексей.
Все верно, действительно Федеральный закон Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» не содержит вообще никакого упоминания про страхование участников соревнований.
По факту Вам просто навязывают дополнительную услугу в виде страхования, тем самым навязывают заключение договора, что запрещено законом.
Поэтому Вы не обязаны страховаться, если будут навязывать или предъявлять претензии — пишите жалобу в министерство спорта»
.
ГК РФ Статья 421. Свобода договора1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Для участников спортивных соревнований она не предусмотрена.

Прокурор разъясняет
• 14 июня 2023, 08:05
Обязательно ли страхование жизни и здоровья спортсмену для участия в соревнованиях? Отвечает помощник прокурора г. Балаково Щербакова А.А.
К участию в соревнованиях спортсмены допускаются при наличии полиса страхования жизни и здоровья – это обязательное условие. И направляя учащихся на соревнования, расходы на оформление страховки учреждение берет на себя.
Денежные средства на оплату расходов, связанных с поездкой на такого рода мероприятия выдаются или возмещаются лицам, сопровождающим детей.
Согласно ст. 39 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» Медицинское обеспечение лиц, занимающихся физической культурой и спортом, включает в себя:
1) систематический контроль за состоянием здоровья этих лиц;
2) оценку адекватности физических нагрузок этих лиц состоянию их здоровья;
3) профилактику и лечение заболеваний этих лиц и полученных ими травм, их медицинскую реабилитацию;
4) восстановление их здоровья средствами и методами, используемыми при занятиях физической культурой и спортом.
Лицо, желающее заниматься физической культурой и спортом, может быть принято в организацию, реализующую дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, иную организацию для занятий физической культурой и спортом и (или) допущено к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО только при наличии документов, подтверждающих прохождение медицинского осмотра.
Организаторы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий обязаны осуществлять медицинское обеспечение их участников.
В период проведения на территории Российской Федерации официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах и заявленные физкультурно-спортивными организациями иностранных государств в качестве медицинских специалистов, вправе осуществлять медицинское обеспечение представителей физкультурно-спортивных организаций и участников официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий этих иностранных государств на территориях, определенных организаторами официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, без прохождения процедуры допуска к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
Медико-биологическое обеспечение спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации и спортивных сборных команд субъектов Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья и законодательством о физической культуре и спорте.

Резюмируем.
Юрист может быть объективным и независимым. Его ответ прямо разъясняет ситуацию и косвенно обвиняет спортивное руководство в картельном сговоре со страховыми компаниями.
Прокурор или его помощник таковым быть не может по определению. Это государственный чиновник, обязанный отстаивать честь мундира, даже если этой чести нет и в помине. Привожу цитату из замечательного детского стишка Агнии Барто "Снегирь":
Но у мамы есть привычка
отвечать всегда не то,
Я ей говорю про птичку,
а она мне про пальто...
Ну и где же в этих многочисленных пунктах хоть слово про "страховку от несчастного случая" - именно так, поскольку никакой "спортивной страховки" нет и в помине?

Сразу видно, что в глазах у этой блюстительницы так называемого Закона самая что ни на есть "Божья роса".

Подбиваем итоги: копии личностных документов и даже страховок (ибо они тоже содержат персональные данные, да к тому же их требование незаконно) собирать нельзя, можно только посмотреть. Заявки с медициной мы все равно сдаем на старте, хоть и проверять их особо некогда. Приходим к выводу - О-РЕГ, подобно ВСЕМ заявочным сайтам (ОРГЕО, например), не может и категорически не должен функционировать в роли мандатной комиссии.
Re: Документы для мандатной комиссии
25 April 2024 20:41
С другой стороны спасибо, что не просили пристать еще и полис ОМС и сертификат о прохождении курса "Антидопинг", как это требует положение.
Удивляет другое. И Первенство и прошедшее недавно Открытие сезона в одном положении, требования к участникам и их документам схожи. К Открытию сезона готовили документы, тк и в прошлом году все проверяли, но заявиться можно было просто так без МК. Думали и на Первенство так же. А нет, тут за несколько часов до окончания заявки пришлось искать копии свидетельств, тк без них МК не дает заявляться. Просьба предупреждать как-то, может красным цветом в бюллетене. Вот как будет на региональных спортивных соревнованиях 9 мая, готовить свидетельства заранее?

Конечно Александр Альбертович прав, что требовать прислать копии паспортов на эл.почту не совсем законно, но наверно это меньшее зло, чем ехать с оригиналами документов на Куйбышева 32-У посреди недели.
Re: Документы для мандатной комиссии
26 April 2024 13:15
Не могу не согласиться с Александром Викторовичем. Лучше так, чем лишние телодвижения как для тренеров, так и для секретарей. В конце концов раз база данных уже существует, ликвидировать ее не стоит, едва ли кто нас проверит на законность действий.

Но вопрос остается открытым. Положение о соревнованиях общее для всех городских стартов. Подход разный. Похоже, что требование страховки никого не останавливает. Более тысячи заявленных на спринт, это равноценно заявке на Тропу, где предварительных документов не требовалось. Похоже, что надо подходить ко всем стартам через О-рег с одинаковой меркой. В конце концов многие организаторы уже перешли на заявку через ОРГЕО, если О-рег в чем-то не устраивает. Альтернатива есть.
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

Авторизоваться на форуме