Добро пожаловать! Войти Зарегистрироваться

Расширенный

Предвыборная программа

Написал Александр Курдюмов 
ОбъявленияПоследнее сообщение
ОбъявлениеРоссийский Азимут 26.04.2024, 06:27
ОбъявлениеКубок Белых Ночей, 7 этап24.04.2024, 10:17
ОбъявлениеКубок Белых Ночей, 6 этап24.04.2024, 08:59
ОбъявлениеГорный Кросс - 10123.04.2024, 14:36
ОбъявлениеПерспектива - Кавголово25.04.2024, 22:06
Александр Курдюмов
Предвыборная программа
16 November 2005 19:23
Всем доброе время суток!
Как известно, отчетно-перевыборная конференция ФСО СПб перенесена на 8 декабря. Я выдвинул свою кандидатуру на пост председателя ФСО. В связи с этим:
Мне очень хотелось бы идти на выборы с готовой программой, написанной не мной одним, а Федерацией, то есть ориентировщиками Питера. Пожалуйста, напишите здесь, что бы Вы хотели от ФСО в ближайшие 2 года. И кого Вы видите в команде, способной это осуществить.
Есть мнение
Re: Предвыборная программа
17 November 2005 10:44
Важнейшей задачей (не из-за собственной важности, а ввиду того, что она в совершенном завале сейчас) является установление хорошых рабочих отношений с городским спорткомитетом. И делать это должен явно не Бровин.
Новгородцев Дмитрий
Re: Предвыборная программа
17 November 2005 14:09
Начну с тривиальной мысли о том, что основной задачей ФСО является развитие ориентирования.
Развивать О без средств невозможно. С моей точки зрения единственным стабильным источником финансирования федерации могут быть отчисления организаторов соревнований, проходящих под эгидой ФСО. Спонсорские и бюджетные деньги не могут являтьсянадежным источником средств для ФСО. Механизм получения средств может быть похож на НДС, который взимает государство(условно говоря Х руб. с любого участника соревнований)
Таким образом, федерация будет заинтересована в увеличении количества занимающихся(клиентов) и, повидимому, в первую очередь будет стремиться к развитию детского спорта.
Теперь о кандидатуре Председателя. Ему придется учитывать практически несовместимые интересы детских тренеров, квалифицированных спортсменов и ветеранов. Кроме того Председатель ФСО должен быть авторитетной фигурой, так как убедить организаторов соревнований делиться непросто.
О спонсорах. Сам являюсь спонсором и заявляю, что поддерживать гораздо понятнее какие-то конкрктные проекты, а не федерацию в целом. Кроме того любой спонсор самодур и действует по принципу Хочу даю, хочу не даю
О государстве. Формально государство не обязано финансировать общественные организации, которой является ФСО.
Так что развитие ориентирования в нашем городе является делом каждого и может осуществляться за наш с вами счет
Алексей Никитин
Re: Предвыборная программа
17 November 2005 15:43
Александр на тему развития с удовольствием подискутирую в ближайшие дни.
Ждем.
Александр Курдюмов
Re: Предвыборная программа
17 November 2005 23:12
Дима, несколько вопросов к тебе.
1.Что ты понимаешь под "соревнованиями, проводимыми под эгидой ФСО"? Если это чемпионаты и кубки города, то их, на мой взгляд, ФСО должна проводить сама, а не раздавать - тогда какие отчисления? Поскольку организация некоммерческая и прибыли иметь не должна в принципе, то весь плюс (который еще надо получить) идет на то самое развитие. А если говорить о, скажем, Белых Ночах, то любые деньги с них надо еще заслужить. Мне кажется, задача ФСО помогать многодневкам, а не стричь с них капусту. А вот насколько возмездно помогать и на что тратить полученное - это и есть одна из составляющих вопроса, вынесенного в заголовок темы.
2.Про государство и спонсоров я с тобой согласен. Но очень хочется знать - чего в нашем спорте не хватает настолько, что ты дал бы денег?
Новгородцев Дмитрий
Re: Предвыборная программа
18 November 2005 12:28
Отвечаю по пунктам.
1. Все соревнования, проводимые городскими спортивными организациями. Включая многодневки естественно.
2. Даю вроде. Кому-закрытая информация. Тем, чью деятельность считаю полезной.
Если говорить о серьезных спонсорах, то им не хватает зрелищности, массовости и законов, позволяющих относить спонсорские расходы на себестоимость продукции.
Константин Волков
Re: Предвыборная программа
18 November 2005 16:09
Тезисно.

Конкретные годовые планы для сборных города и перспективы для отобравшихся в сборную России (разные возраста).

Контакты с новым Фондом поддержки спорта СПб, СМИ, спорткомитетом, ЗАКСом.

Внедрение ориентирования в ШВСМ. Работа с ВУЗами, как основа поддержки взрослого ориентирования в СПб.

Развитие С-З связей (например, общий зачет по С-З многодневкам с оплатой УТС победителю).

Создание действительного информационного канала о деятельности и решениях ФСО СПб. Внятная работа с документами - письмами и договорами.

Реальная работа с Москвой (дома отмоешься) - удобный календарь, российские старты в нашем регионе, присвоение званий и др.

За Бровиным оставить не более одного - либо проведение, либо секретарь ФСО.

Реализация, в первую очередь, на высоком уровне календаря ФСО - Чемпионата СПб и (если есть) российских стартов.
Валерий Мытинский
Re: Предвыборная программа
18 November 2005 17:56
Что было бы забавно/интересно мне, как любителю.

1. Рейтинг. Существующая система спортивных разрядов интересна только тренерам и детям в период выполнения этих разрядов. Дальше она уже мало чего отражает, потому что разряд, скажем однажды выполненный 1р, кмс, мс дальше уже не меняется. С другой стороны, понятно, что среди спортсменов, имеющих одинаковый разряд, кто-то выступает в этом сезоне, на этих соревнованиях лучше, а кто-то хуже.

Поэтому гораздо интереснее текущий реальный рейтинг спортсменов. Ранг, выполнение разрядов, коль скоро это официальная (непонятно, правда, среди кого) штука - пусть считается. Но было бы интересно в итоговом протоколе увидеть еще два числа: рейтинг спортсмена до данного старта и рейтинг после данного старта. Если мой рейтинг вырос, значит я в этот раз хорошо выступил, несмотря на место в протоколе.

Я не занимался специально исследованием всяких рейтингов, но у шахматистов был такой рейтинг на основе коэффициентов Эло. Очень похоже.

2. Новые формы соревнований. В жизни это бывает, если легенду в лес не брать, но мне ни разу не довелось участвовать, например, в таких соревнованиях, где бы ни в легенде, ни на карте специально не были указаны номера пунктов. Представляете, на местности, с микрорассеиванием стоят пункты, а в легенде - только порядковый номер и собственно легенда. Прибегаем в район пункта - а там их штук 6, какой считаешь своим, такой и бери. После окончания старта вывешивается "полная" легенда для каждого из вариантов рассеивания с номерами пунктов. Тут каждый может увидеть, почему он снят. Интересно, сколько вообще неснятых будет оставаться и что будет с разрывами, со средней скоростью...

3. Новые местности и карты. Может быть, само это занятие для кого-то окажется не менее интересным, чем бега? Кто-нибудь пробовал организовать обучение нового народа этому искусству? Может, попробовать организовать выезд в лес на несколько дней под названием "Делаем карту сами" - вдруг таланты нераскрытые найдутся? Скажем, дня 3 ходим по лесу, и каждая группа рисует свой кусок карты, потом все это сводим вместе и печатаем карты (если это технически осуществимо) и на пятый день проводим на этой карте соревнования. Интересно? Осуществимо? Говорят, что создание таких карт раньше практиковали во Дворце.
Максим Подоляк
И мои пять копеек
20 November 2005 00:53
Всем привет.

Искренне надеюсь, что не все читатели форума забыли, кто я такой. Кто забыл или не знал - товарищи подскажут.

Я не бегаю уже около 5 лет и вряд ли уже забегаю, однако ориентирование - лучшие годы моей жизни, симпатичные мне люди, которых я по прежнему считаю друзьями, воспоминания, мои жизненые принципы, школа и воспитание. Поэтому считаю себя вправе высказаться здесь.

Уже несколько лет я занимаюсь игрой Го. Сначала я просто изучал её и играл, затем, два года назад, начал учить детей, организовав группу в подростковом клубе. Теперь я стал заниматься организацией. В настоящий момент я являюсь членом президиума Российской Федерации Го.

Друзья, поверите ли, всё что я прочитал здесь, все проблемы, все неурядицы мне уже знакомы, поскольку в российском Го происходят те же самые процессы, только лишь с учётом специфики. И задачи приходится решать те же.

Главное, что я не увидел в предложениях по реформированию работы ФСО - это глобального системного подхода.

Все, даже самые дельные предложения (Константина Владимировича Волкова, к примеру) направлены на решения локальных задач. Важно всё, конечно - и оплаты сборов сильнейшим, и взаимодействие со спорткомитетом, и более чёткая организация.

Однако, на мой взгляд, главным вопросом является создание самостоятельно функционирующей среды ориентирования, которая естественным образом вливается в текущие реалии российского общества.

В этом плане наиболее важной является единственная задача - создание рабочих мест.

Рабочие места в О создаются только благодаря наличию сбалансированной системы мотивации, пронизывающей всю структуру в целом.

Давайте прикинем, как она должна выглядеть.

1. Верх пирамиды. Организаторы, собственно говоря, функционеры ФСО. Структурируют процесс, занимаются связями с госаппаратом, бумажной работой, и главное - занимаются повышением узнаваемости и привлекательности О среди потенциальных будущих потребителей. Их интерес - доходы от организации турниров.

2.1. Тренеры. Функционируют в уже созданной среде, получают заработную плату в спортивных школах. Их интерес - массовость групп и спортивные результаты учеников, за которые выходят премии.
2.2. Рисовщики и авторы карт. Что они делают, и так понятно. Хотят побольше рисовать и получать за это оплату. Полностью зависят от общего состояния дел в О.
2.3. Продавцы инвентаря, формы, атрибутики. Тут всё ясно. Доход их прямо пропорционален количеству спортсменов и турниров, на которых они продают своё добро.

3.1.Спортсмены-профессионалы и полупрофессионалы. Внимательно следят за своим местом в протоколе, бьются за призы. Хотят окупать свои затраты призовыми.
3.2. Простые спортсмены. Бегают просто для удовольствия и здоровья. Не бьются за призы, им нравится сам процесс.

Внимательно осмотрев эту пирамиду, вы поймёте, что единственный слой, приносящий в О деньги - самый нижний. А единственный способ вылезти из ямы - радикально, на порядок, увеличить слой номер 3.2. Сделать ориентирование максимально привлекательным для тех, кто готов за него заплатить. Помимо введения супероблегчённых групп на серьёзных соревнованиях (типа НР - новые русские, или ТЗ - толстозадые) это могли бы быть фестивальные мероприятия для школьников. В том же ключе, кстати, и парковое ориентирование. И уж если по гамбургскому счёту - существует острейшая необходимость возродить Приз Телевидения.

Резюме. Главной задачей организаторов Федерации на настоящий момент я вижу взятие курса на создание обоснованных реалиями рабочих мест в О. В качестве метода решения этой задачи предлагается радикально поднять массовость, в первую очередь засчёт увеличения численности неспортивного контингента, рассматривая это не как профанацию, а как меру по повышению узнаваемости и популярности.

Петров Борис
Re: Предвыборная программа
21 November 2005 17:47
Было (про Дворец и рисовку карт). Например - карта самого п/л Чайка (78 км сосновского направления) в порядке обучения группы рисовке карты (и проведение там соревнований для всех детей лагеря), затем рисовка карты вокруг Чайки той самой группой. Все - под руководством Белоозерова, если склероз не врет
Антон Косоруков
Re: Предвыборная программа
21 November 2005 21:17
Хотелось бы увидеть рейтинг, причем не только для Питера, но и для всех, кто будет участвовать в "зачетных" стартах. И еще нормальную организацию стартов, например награждение сразу, а не через месяц, может я тормоз, но за 2 первенства Питера я не получил ничего, какая-то странная система.
Mаксим Антипов
Re: Предвыборная программа
22 November 2005 12:46
Добрый день
Хочу высказать свое мнение:
1. Президент должен иметь свою программу, а не спрашивать ее с народа
2. Президенту не нужно уметь сидеть на финише и проводить соревнования ФСО. Его задачи выше - открывать нужные двери (лучше ногой), договариваться, организавывать PR, привлекать спонсоров(меценатов) и т. д.
3. Ориентирование бывает разное. Какое-то нужно активно поддерживать (например, лыжное), а на каком-то можно и накопить на поддержку (например, на беговом).
4. А еще неплохо, чтобы потенциальные спонсоры (или меценаты) поддерживали президента, доверяли бы ему и были бы готовы вкладывать деньги в развитие ориентирования.
Александр Курдюмов
Re: Предвыборная программа
22 November 2005 14:10
Максим, спасибо!

1.Безусловно, у меня есть своя позиция по большинству вопросов, но я не считаю зазорным узнать все мнения, и, вполне возможно, эту самую позицию скорректировать - думаю, так оно будет лучше.
2.Открывать двери ногами - крайне дурной тон. Да и за дверями лучше относятся, если они открыты повежливей. А на соревнованиях, которые в последнее время организовывал я (естественно, не один), на финише сидели другие (я там бывал когда совсем больше нечего делать). Я имею в виду и Мемориал Святкина, и Чемпионат Мира юниоров, и Первенства области. Они что, были организованы хуже Чемпионатов Санкт-Петербурга? К тому же, в Питере есть организаторы, которые способны делать нормальный продукт, им только помочь надо. Кстати, прочитал твою страничку (O-time) - мне понравилось.
3.А вот этот момент я бы мог в программе упустить, не потому, что несогласен - просто забыл бы! Еще раз спасибо!
4.Об этом лучше написал Дмитрий Новгородцев - деньги могут быть только на что-то конкретное. Просто так, на развитие, мне даже лучший друг Славик не даст. И никому другому, я думаю, тоже.
Константин Волков
Re: Предвыборная программа
29 November 2005 14:45
Хотелось бы получить ответы на несколько вопросов про формирование состава участников отчетно-выборной конференции ФСО СПб.
Что это за организации, к которым относятся делегаты, что за принцип их отбора? Тут есть и госструктуры - БалтБерег и ГДТЮ, частные фирмы - Яркий Мир, оформленные клубы - Азимут, неоформленные клубы - Гольфстрим, просто тренировочные группы - АВС, профессии - судьи. Как говорят, это просто названия, под которыми записывались люди, вступая в ФСО, у А.М.Бровина. Так логичнее было бы называть делегатов от букв алфавита - , скажем трое от тех, чьи фамилии начинаются с буквы А, чем городить эту несуразную смесь. Где, например, представители того самого ГДТЮ, который тянет немалую долю календаря, а представленный Белозеров проходит как член Президиума?
Почему детские организации и клубы, обеспечивающие основную часть (процентов 80) участвующих в соревнованиях, проигрывают в представительстве Азимуту?
Почему организации, имеющие одинаковое число членов ФСО, представляют разное число делегатов?
Надо ли включать в число голосующих делегатов Почетных членов ФСО СПБ, если по признанию самого Президиума, новых Почетных членов за последнее время не появилось, а большинство избранных прежде далеко от нынешнего положения дел в нашем спорте?
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

Авторизоваться на форуме