Добро пожаловать! Войти Зарегистрироваться

Расширенный

По итогам Чемпионата

Написал А. ШИРИНЯН 
ОбъявленияПоследнее сообщение
ОбъявлениеТренировочный старт16.05.2024, 13:41
ОбъявлениеКубок Белых Ночей 13 этап14.05.2024, 01:30
ОбъявлениеКубок Белых Ночей 11 этап14.05.2024, 01:29
ОбъявлениеПриз начала лета10.05.2024, 20:10
ОбъявлениеКубок Белых ночей - 11 этап06.05.2024, 11:54
По итогам Чемпионата
08 June 2007 21:07
Давайте обо всем по порядку.
1. Общий кусок карты кросса и эстафеты пристыковывался к эстафетной карте с деформацией 10% по вертикали. Это было необходимо сделать, поскольку каждый из авторов вычерчивал свой кусок самостоятельно, и при подгонке подложки под свои полевые материалы возникли расхождения. Их удалось убрать наиболее безболезненным путем. Измерьте расстояние и азимут на единственном перегоне эстафеты, вошедшем в карту кросса, и вы не найдете никакой разницы, поскольку перегон идет с запада на восток, а по горизонтали карта не деформирована. По вертикали при заходе с поля на КП 44 эстафеты расстояние по карте составило 90 м против 100 м на местности. Ошибка есть, но она едва ли была обнаружена на бегу – там чистый лес и неплохая видимость.
2. Одна из причин проблемы со стыковкой состоит в том, что как раз в этом месте через карту проходит тридцатый меридиан – граница между сегментами поверхности земной сферы, проецируемой на плоскость. Возьмите в руки атлас Ленобласти, и вы увидите, что линии километровой сетки по обе стороны меридиана идут под разным углом. Такие зоны – это «черная дыра» на топокартах любого масштаба. Поэтому стыковать куски, привязанные к топооснове, здесь было весьма проблематично. Не спас бы и GPS, поскольку в разных сегментах он дает различные линейные координаты и не может точно измерить расстояние и направление между точками, расположенными по обе стороны от таких меридианов (кратных 15-ти градусам долготы).
3. Базовым материалом для карты кросса служила топокарта масштаба 1:50 000, других материалов не нашлось. В этом смысле с картой спринта было легче – там был снимок высокого разрешения из Интернета и основа 1:10 000 с двухметровым сечением рельефа. На карту классики снимка уже не было (там проходит граница между качественным снимком и общим снимком с низким разрешением), а основа 1:10 000 находилась как раз на краю пресловутого тридцатого меридиана, ее западная часть, где и были основные проблемы, уже не имела стыкового листа слева и по качеству мало отличалась от упомянутой пятисотметровки.
Твердыми точками основы для кросса служили только перекрестки просек, все остальное от лукавого, как и на всех наших «совершенно секретных топокартах made in USSR. Тем не менее, нами были промерены все квартальные просеки, и на основе этих измерений составлено плановое обоснование. Полученное с помощью измерений направление С-Ю согласовывалось с данными о магнитном склонении, указанном на полях пятидесятитысячной карты с точностью до одного градуса. Так что все разговоры об азимуте остаются разговорами, не более того. Дистанция кросса не требовала движения по азимуту, разве что при выходе на некоторые КП, где расстояние от ближайшей привязки не превышало 100 м, а все выходы с ближайших привязок были проверены с точностью до 10 м (конечно, бывает и лучше, но размеры объектов КП и видимость призм позволяла надежно выходить на КП и при такой точности).
4. Полевые работы велись с ноября по конец апреля (с перерывом на два снежных месяца) по субботам и воскресеньям, в свободное от основной работы время. В общей сложности два человека провели 45 рабочих дней на местности. Сосчитайте количество выходных дней в этот период, и вам многое станет понятно. Ноябрь-декабрь – это дожди, январь – снег и мороз, март – рыхлый снег по колено. Добавьте сюда 10 дней (или ночей), проведенных мной за компьютером (сколько времени затратил на черчение Виктор Рылов, я не знаю, но не менее трех полных рабочих дней, это уж точно). Имеем 58 рабочих дней на создание 8 квадратных километров, из которых 7 было использовано, а один не вошел по соображениям формата.
Планируемое время на перекрестную проверку и работу с инспекторами было упущено по вполне прозаичным причинам – старт 9 мая пришлось перенести с готовой карты Энколово на Голубую дачу. У меня ушло два дня на инспектирование и проведение соревнований, а у моего коллеги еще 4 дня на обновление карты. Затем настало время инспекции, но увы, все назначенные заранее инспектора погрузились в подготовку Российского Азимута как в городе, так и в области. Люди ведь работают одни и те же, других взять негде.
5. Можно было пригласить иногородних картографов? Пригласить-то можно. Но на каких условиях? Никакой компенсации за проделанную работу мы пока не имеем, и вполне вероятно, что не поимеем, скорее, поимеют нас. Кто согласится работать на таких условиях (и в таких условиях)?
6. К вопросу о том, чтобы дистанции планировали и ставили не авторы карты.
Мысль правильная, однако, единственным полученным вознаграждением пока что является оплата постановки дистанции. Давайте, ребята, трудитесь, а мы придем и поставим вам дистанцию. Поймите, что на нашем труде держится проведение всех соревнований, все люди, получившие вознаграждение за свой труд – судьи, комендантская служба, компьютерная бригада – остались бы без работы, а вы – без соревнований. Теоретически деньги на карту есть – они заложены в смету спорткомитета (правда, под другим видом и не в том объеме, который соответствует объему работы), но практически их нет – без оплаты на данный момент сидят те, кто проводил зимние Чемпионаты еще прошлой зимой.
7. Вернемся к итогам Чемпионата. Кто кинет в нас камень за спринт? На спасибо не рассчитываем, но и плохих слов не слышали, это уже хорошо.
За классику готов еще раз принести извинения. Были другие решения даже на этой карте, но в жестком цейтноте их найти не удалось. К эстафете сделали много, внесли правки, изменили планировку, проверили еще раз точки КП. Число ошибок участников, судя по сплитам, резко уменьшилось, а те, которые повлияли на результаты женской эстафеты лежат, скорее, в области психологии участниц. Имея пятиминутный запас (и зная об этом) не стоит торопиться на первых пятиста метрах дистанции, тем более, что спортсменки уже побывали в тех краях неделю тому назад. Кросс – это особая статья. Не стоит ссылаться на мнение победителя, ему, обычно все нравится, тем не менее, отсутствие серьезных претензий со стороны Игоря к авторам карты, к которым он, мягко говоря, не испытывает особой личной симпатии, кое-чего стоит. Мы и не ждали особых восторгов после такой тяжелой дистанции, но результаты элитных групп вполне закономерны, кстати, не только в кроссе, но и во все остальные дни. Случайных людей среди призеров нет, как, впрочем, и в большинстве остальных групп. Если вы считаете, что лучше было бы бегать в старых районах по старым картам, я готов прислушаться к вашему мнению. Но решение было принято осенью, отсутствие снега и мягкая зима позволили вести работы, и мы сделали в этих условиях все, что смогли и успели. Поэтому я в равной степени благодарен и тем, кто меня критиковал, и тем, кто нашел слова понимания и поддержки.
8. И последнее. Я с пониманием и уважением отношусь к позиции, занятой Владимиром Николаевичем Белозеровым, но, откровенно говоря, не разделяю ее, и последовать его примеру не считаю возможным. Есть много способов отделить себя от происходящего. Можно просто прекратить участвовать в работе президиума, не делая громких заявлений. Можно даже вполне прилично провести соревнования самому, а потом показывать пальцем на тех, кто с этим справляется не столь же успешно. Но задача Президиума не в этом. И если мы не в состоянии организовать работу так, как это следовало бы, это не повод для громких заявлений и досрочных отставок. Это, скорее, повод для размышлений на тему о том, что каждый из нас лично сделал на своем посту в Президиуме, а не вообще для развития ориентирования. Критиковать нашу работу не возбраняется никому, и это правильно, но посмотрите на списки членов ФСО и подумайте о том, кто придет на грядущую перевыборную конференцию с правом голоса. А если кто-то рассчитывает подать заявление о вступлении в федерацию накануне выборов, то это, на мой взгляд, не слишком порядочно. Или я и в этом не прав? И уж адресовать свое заявление Президенту, в данном случае, совсем некорректно. Почему? Да хотя бы потому, что сам Никита Владимирович несколько месяцев тому назад просил Президиум освободить его от обязанностей Президента по состоянию здоровья, и все члены Президиума уговорили его остаться. Для чего? Для того, чтобы потом обращаться к нему с таким заявлением?
Правильно ли это по отношению к человеку, который мог бы эффективно работать в дружной команде, но по вполне понятным причинам не имел ни моральных сил, ни других способов воздействия на тех, кто не смог или не пожелал добросовестно исполнять свои прямые обязанности? Мне представляется, что не совсем.
Re: По итогам Чемпионата
08 June 2007 22:26
А можно дилетантский вопрос по пункту 2? Раз Вы его написали, значит предполагается, что люди это должны понять - иначе это набор слов.
Пользуясь этой логикой, попрошу разъяснить пару моментов:

Насколько мне известно, долгота конкретного меридиана имеет относительное значение (от Гринвического меридиана, выбранного за ноль). И вряд-ли Земля знает, где мы выбрали ноль. Поэтому такая исключительность каждого 15-ого меридиана мне не очень ясна. Если говорить о различных географических системах координат (WGS84, NAD83, Pulkovo42), то границы применимости их эллипсоидов значительно больше площадей наших карт, и эти границы применимости не должны сказываться на картах наших масштабов. То есть на наших масштабах применима плоская модель земной поверхности, и искажений, связанных с неэллипсоидностью земной поверхности и проекцией на плоскость быть не должно, а значит и не имеет особого значения ни географическая система координат, ни проекционная система координат.



Отправка отредактированного (08-06-07 22:44)
Re: По итогам Чемпионата
09 June 2007 13:05
Насколько я помню ситуацию, речь идёт не о том, что "земля знает", а о международно принятых стандартах. Эти стандарты диктуют разворот земной поверхности на плоскую карту 15-градусными зонами от гринвичского меридиана. Именно посредством такого разворота изготовлена упомянутая исходная 500-метровая топооснова, а также выведена формула расчёта координат, используемая в GPS-приёмнике. Формула различна в каждой зоне и даёт наибольшую погрешность вблизи её границы.



Отправка отредактированного (09-06-07 13:07)
Re: По итогам Чемпионата
09 June 2007 13:35
Таких международных стандартов (географических и проекционных систем координат) сотни, если не больше.
И какая проекционная система координат имеет разрывы на границах 15 градусных зон?
А GPS будет показывать координаты в той системе, в какой ему скажешь. Если смотреть координаты в WGS84, то там зон вообще нет. Непонятно, зачем для рисовки спортивной карты нужны координаты в той или иной системе. И неужели не было топоосновы, где проекция осуществлена без разрывов. Очевидно, что наши площади проецируются без искажений.



Отправка отредактированного (09-06-07 13:43)
Re: По итогам Чемпионата
09 June 2007 15:21
Уточнил у специалистов - разрывы в карте-топооснове могли быть, если она нарисована в проекции Гаусса-Крюгера. Там используется зонирование по 15-градусным меридианам.

На работу же GPS-приёмника 30-й меридиан влиять никак не должен!
Re: По итогам Чемпионата
09 June 2007 15:40
Gauss-Kruger - это другое название Transverse Mercator'а. В нем используются 6-ти градусные зоны. 15 градусные зоны используются в World Geographic Reference System (GEOREF), которая используется в авиации. Может еще где-то.
Остается два вопроса:
1. Кто додумался рисовать топооснову в проекции, имеющей разрыв в области рисования?
2. Как можно было использовать такую кривую топооснову?

GPS приемник рассчитывает свои географические координаты в WGS84. Далее, если на нем стоит программмное обеспечение, он может пересчитать эти координаты либо в другой географической системе, либо вывести их в одной из проекций.
Да, мне тоже всегда казалось что данные с GPS-приемника непрерывно зависят от точки, независимо от ее особенностей, хотя кто знает...

И второе: Да! Если все так сложно и серьезн с этим 30ым меридианом, то зачем вообще рисовать карты на этой местности!! Это все равно что прокладывать маршрут самолета через зоны турбулентности, т.е. осознанно во много раз увеличивать верояность провала...
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

Авторизоваться на форуме