Поздравляем с успешным завершением. Соревнования прошли в целом хорошо.
Но, как всегда бывает, есть несколько но...
Разметка на старт. Ее по сути не было. Предлагалось вернуться на асфальт. А зачем? За 100 м до асфальта оставалось чуть более 100 м до старта по чистому лесу. Зачем делать лишний крюк на дорогу с автомобилями, когда 100 м разметки решили бы все в пользу участников. Разметочной ленты не хватило?
Список судей. Нет инспектора и технического делегата. Да, формально эти должности могут быть заняты не судьями, а так называемыми специалистами, но по сути их не было. Или были? А тогда почему они остались неизвестными? Отсутствие инспектора и ТД кое на что все же повлияло, но об этом ниже.
Планировка трасс. В целом, хорошая. Но так и не понятно, планировал сам ЗГС по СТО или кто-то из его помощников. Хорошо бы об этом объявлять.
Сама планировка. Оцениваем ее по самим результатам и их плотности. В итоге:
МЖ 10, 12, 14 - все очень хорошо и адекватно.
МЖ16 и 18 - некий перебор. Большие разрывы даже в начале протокола, плотность результатов там, где сам результат особо хорошим не назовешь. В чем дело? В особенностях карты и местности. Лично мое мнение я могу оставить при себе, но я всегда недолюбливал эту местность, и даже эту карту, что с первого раза у Добрецова (самая неудачная его карта), что в нынешнем варианте. С ней надо быть осторожным при выборе точек КП и планировании перегонов, особенно в южной части с "лохматыми" и "зелеными" лощинами.
Карта делалась глазомерно. А это значит, что на участках без плотной сети дорог геометрическое положение объектов не может быть установлено и проверено с высокой степенью точности. Что и подтвердила, в какой-то степени, пусть и весьма малочисленная, но все же GPS-трансляция.
У меня немалый стаж участия (и планировки тоже), но объяснить детям, как действовать надежно и безошибочно, когда у тебя ряд "тычков", да еще на склоне и в зеленке (102, 103, 104, 106 - вообще очень сомнительный район), я не в состоянии. Уж извините.
В группах МЖ 16 и 18 очень большие разрывы в тройках призеров (от 5 до целых 10 минут между первым и третьим местом).
В группе Ж16 в первый разряд уложились два КМС, то есть, 1-2 место, а еще 4 кмс и 11 перворазрядниц (то есть, все) свою квалификацию не подтвердили. Это катастрофическая статистика. Дистанция не соответствует уровню группы.
В М16 ситуация похожая, хотя и не столь ужасная. В первый разряд уложились 4 кмс и пять перворазрядников, не уложились 2 кмс и 22 перворазрядника. Дистанция не соответствует уровню группы.
М20 и Ж20 - напрасно их запускали по дистанциям 21. Они проиграли очень много.
У ветеранов до групп 55 все нормально, а дальше тихий ужас. ОТ 18 до 22 минут время победительниц у женщин, от 20 до 27 у мужчин. Для тех, кому за 60 явно маловато. Лес чистый, вполне можно (и нужно) было сделать раза в полтора длиннее. Я слушал ветеранов, особенно женщин самых старших возрастов на финише. Они восприняли такие трассы как издевательство. Да и по планировке это было какое-то убожество. Сплошные короткие тычки, сбор призм в лукошко скоростным методом.
Инспектор мог и должен был предотвратить перекосы в идеологии планирования, а ТД - скорректировать параметры дистанций.
И, наконец, о наболевшем, причем, уже в ...цатый раз. Ну почему группы численностью в 5-6 и менее человек стартуют через минуту?
При двух часах стартового времени все группы численностью менее 60 человек могли стартовать как минимум через две минуты. Неужели вы не понимаете, что такой стартовый интервал искажает результаты и влияет на их спортивную справедливость?
Пусть половина групп стартует на четных минутах, остальные на нечетных. ДО этого так трудно догадаться? А там, где 4-5 человек, и пятиминутный интервал сделать не проблема.