По поводу организации клубного движения понравилось сообщение из Петрозаводска в ГостьБук Москомпаса от 03.12.06:
Мы несколько лет назад тоже приняли решение - с чего- то надо начинать! Создали проект «Карельская эстафетная лига» Предложили всем имеющимся на тот момент «компашкам» придумать название, эмблему. Организовали четыре клубные эстафеты в году с общим зачётом. По началу это выглядело совсем по «бутафорски». Многие заслуженные тренера сторонились этого, воспринимая как баловство, но уже через год ситуация поменялась. Клубы стали регистрироваться при ФСО. Появился переходящий кубок с гравировками владельцев. Число эстафет выросло до десяти и теперь зависело от количества клубов, т.к. обязательным условием стало проведение своей фирменной эстафеты. Это стало делом чести для клуба, повысилась инициатива. В конце года подводятся итоги конкурса на лучший старт. Даже призы на этих соревнованиях призваны подчёркивать клубный дух. Победителям вручаются торты, совместное поглощение которых, после заслуженной победы, настраивает на положительные эмоции. Соревнования на Кубок Карелии проводятся среди клубов а победитель в общем зачёте получает фирменный клубный флаг по предоставленному эскизу. К стати один из таких флагов мы изготовили для знаменитого «Северного ветра» из Санкт Петербурга участвовавшего в наших соревнованиях. Самое главное клубы стали активно привлекать в свои составы новых участников. Система зачёта стимулирует это. В ориентирование стали возвращаться те, кто на какое то время потерял интерес к нему.
К сожалению обмен опытом ни как не повлиял на взгляды наших спортивных чиновников. Конечно, они с удовольствием услышали что там спортивные клубы во многом существуют на спонсорские деньги и проводят сами соревнования собирая стартовые взносы. На таких условиях!? Кто ж против!? – Пусть будут!!!!
Но менять нашу «лучшую советскую систему физического воспитания» в годы безденежья ни кто не решился, сомневаюсь что это произойдёт теперь. К сожалению главным её недостатком является полная регламентация процесса государством с помощью неповоротливого чиновничьего бюрократического механизма финансовых вливаний. Сказать, что это совсем плохо наверно не правильно, но вот как, раньше говорили, инициативу на местах, это практически полностью убивает.
А учитывая наш не олимпийский статус, эта инициатива ой как может нам пригодится.
Поэтому выход один. Безусловно, нужно развивать клубное движение, но так что бы оно не вступало в противоречие с государственной системой. Если руководствоваться не только политической целесообразностью момента, то это возможно.
Удачи! :-)