Добро пожаловать! Войти Зарегистрироваться

Расширенный

Ориентир НатАлка

Написал admin 
admin
Ориентир НатАлка
18 November 2022 22:53
Re: Ориентир НатАлка
20 November 2022 20:08
Подскажите, со скольки планируется старт?
Re: Ориентир НатАлка
23 November 2022 18:24
Подскажите пожалуйста, будет ли разделение по времени у дистанций?



Исправлений: 1. Последний раз редактировал 77Nanna77 в 23.11.2022, 18:36.
Re: Ориентир НатАлка
23 November 2022 22:15
Quote

будет ли разделение по времени у дистанций?
не вполне ясна суть вопроса. Старт свободный с 12 до 14 часов на все дистанции
Re: Ориентир НатАлка
25 November 2022 17:12
!!! Информация для тех, кто заявился на дистанции А, В и С !!!
В преддверии традиционного тренировочного старта Наталка хочется сказать несколько слов о его концепции. Это тем более актуально, что по организационным причинам Наталка не проводилась в 2020 и 2021 годах, и, пожалуй, надо освежить в памяти особенности формата этого старта. Наталка – традиционный тренировочный старт оригинального формата, который не предусмотрен правилами вида спорта «Спортивное ориентирование». Ничего патологического в этом нет: Правила нужны для соревнований, а Наталка - тренировка. Главное – не полезть в Правила для выяснения особенностей Наталки. Это будет бесплодная потеря времени. Особенности Наталки я постараюсь кратко изложить здесь.
Идеология Наталки близка к идеологии точного ориентирования. Можно было бы сказать, что это гибрид точного ориентирования и классического ориентирования в заданном направлении. Но лучше так не говорить, потому что Наталка возникла раньше точного ориентирования. Скорее, можно предположить, что концепция Наталки со временем развилась в отдельный вид спорта – точное ориентирование.
Как же это всё выглядит технически? Технически это выглядит как классическая дистанция для ориентирования в заданном направлении, где контрольные пункты (КП) стоят группами по 2-3 близко расположенных пункта. Причём прямой видимости с одного КП группы на другой КП этой же группы, скорее всего, нет. Самое же интересное и трудное заключается в том, что у спортсмена нет информации об индивидуальном номере КП, который ему надо взять. Поэтому, придя на КП, спортсмен не может по индивидуальному номеру КП проверить, на тот ли КП он пришёл, который указан у него в карте. Или, может быть, на соседний? (мы же помним, что КП в этом формате стоят группами!)
Привожу для сравнения легенду одной из прошедших Наталок и легенду Снежной тропы. (Снежная тропа – абсолютно классический формат по правилам соревнований «дистанция в заданном направлении»)

https://vk.com/photo23062502_457239237

На Тропе в легенде есть двузначные индивидуальные номера КП. На Наталке соответствующий столбец ПУСТ!
Как же быть? А надо проверять по легенде! Легенды у всех КП одной группы разные! Например, один стоит в воронке антропогенного происхождения (легенда «галочка»), а другой в немасштабном естественном проседании грунта (легенда «луночка»). Или, один КП стоит на восточном краю открытого пространства, а другой на южном. И это всё нормально работает, когда мы уверены, что не было грубых ошибок навигации, и мы после прохождения перегона действительно оказались в районе нужного нам КП. Тут уж ничего не поделаешь для облегчения процесса – надо достаточно точно идти перегон.
Теперь о способах определения результата. Тут всё жёстко. Коли задались целью тренировать точность, так и тренируем. Кто не справился – снят. Что надо суметь, чтоб не быть снятым? Надо выполнить 2 условия:
1. Отметиться на ВСЕХ СВОИХ КП. (организаторы-то знают, какие индивидуальные номера у КП, нанесённых на конкретно Вашу карту!)
2. Чтоб у участника не было соблазна прочёсывать район группы КП и отмечаться там на всех обнаруженных КП, не думая о том, какой из них указан именно в его карте, вводится дополнительное условие. Условие состоит в том, чтоб у участника в сплите было НЕ БОЛЕЕ ОДНОЙ ЛИШНЕЙ отметки КП (повторные отметки одного и того же КП, ясное дело, в счёт не идут). Это условие представляет собой поблажку. Оно позволяет участнику совершить на дистанции одну ошибку, при условии, что он её тут же и исправит. Допустим, прошёл перегон, пришёл в район, увидел КП, сгоряча отметился, а потом увидел поблизости другой КП и понял, что он точнее соответствует легенде. Тогда можно отметиться и на этом, позже обнаруженном, КП. Но сделать такую поправку можно только один раз за всю дистанцию!

Так как же выглядит удовлетворительный сплит, который допускается к сравнению с другими для определения места? Допустим, для простоты изложения и понимания, что в легенде для Вашей дистанции указано десять КП. Значит, в удовлетворительном сплите должно быть десять или одиннадцать отметок. Десять из них должны быть сделаны на КП с правильными для Вашей дистанции индивидуальными номерами (Вы перечень правильных индивидуальных номеров КП Вашей дистанции не знаете, организаторы этот перечень знают, распечатки на считке участникам не выдаются, звуковое информирование на считке отключено), в правильном порядке (это всё-таки дистанция в заданном направлении). Одиннадцатая отметка – на любом не принадлежащем Вашей дистанции КП или вообще отсутствует. Если отметок больше 11 или нет отметки одного из десяти обязательных КП – снят!



Исправлений: 1. Последний раз редактировал Черноизюмская в 25.11.2022, 17:21.
Re: Ориентир НатАлка
25 November 2022 17:16
Всё необходимое для осознанного участия в мероприятии я изложила. Осталось обсудить (это уже для желающих и готовых ещё почитать), откуда это всё взялось и зачем оно надо. Цели тут три:
1. Техническая подготовка – тренировка работы с легендами. Освежаем в памяти условные знаки легенд и отрабатываем их распознавание на местности.
2. Психологическая подготовка – для тех, кому в традиционном формате психологически трудно отказаться от взятия КП методом прочёсывания леса или следования за другими участниками. Тут оба эти метода совершенно не результативны. Даже если Вы знаете, как выглядят все участники, проходящие одну с Вами дистанцию (Ха-ха! Несколько десятков человек в группе и свободный старт Вам в помощь!), где гарантия того, что они не ошибаются, производя свои отметки на Ваших глазах?
3. Комплексная психологически-техническая подготовка к точному прохождению перегона в целом. В стандартном формате «заданное направление» спортсмены привыкают к хорошему – поощрению в виде правильного индивидуального номера КП в конце длинного перегона. Тут этого поощрения нет – придя на КП, придётся удовлетворяться только собственной уверенностью в том, что прошёл перегон в целом правильно.
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

Авторизоваться на форуме