Добро пожаловать! Войти Зарегистрироваться

Расширенный

Три Кубка, 1-й этап

Написал admin 
Re: Три Кубка, 1-й этап
17 December 2009 20:03
Quote
А. ШИРИНЯН
Вопрос такой - а если бы был снег, дистанция была бы такой же?

Как участник предположу, что нет, так как местами бегали там, где лыжню прокатать было бы проблематично. Уверен, что нач. дистанций учли то, что скорость перемещения бегом ниже чем на лыжах и соответственно продумали трассу для бега так, чтобы маркир был интересен участникам.


Quote
А. ШИРИНЯН
Если да, то жаль. такие маркиры мы бегали 20-30 лет назад, когда хитро...умный начальник дистанции считал своим долгом провести нитку по "молоку", обводя все, что можно, а затем вывести в точку, где кроме микроямки ничего и нет на карте. Здесь, конечно, спасает хорошая видимость в лесу и знакомый до боли район, но зачем же на местности, где достаточно хорошего рельефа, таскать людей по унылой равнине без ориентиров.

Вроде бы смотрю на ту же карту, но не понимаю о чем речь. У 21 группы все пункты имели четкие ориентиры при заходе и на выходе. Даже часто слишком очевидные, что упрощало задачу и те длинные прогоны по молоку, (очевидно, имевшие своей целью разогнать скорость спортсмена, а не запутать его, выведя из молока прямо в точку кп, мимо всех ориентиров), не сильно повлияли на штрафы. Можно подискутировать о паре-тройке пунктов, но общую картину эти пункты не меняют. Что-то, наверное, можно было сделать и поинтереснее, но для столь критичного обобщения оснований нет.

Quote
А. ШИРИНЯН
Дискутировать, правда, особо не о чем, поскольку глубоко убежден в бесперспективности маркировки как соревновательной дисциплины в том виде, в каком она существует.

У классической маркировки есть перспективы. Технический прогресс и его внедрение в нашу жизнь в будущем вполне могут решить проблемы, описываемые Вами в статье, посвященной этой теме. Например, внедрение компьтеризированного анализа карт, напечатанных на прочной ламинированной бумаге. Если такие технологии будут разработаны, то задачей судьи будет вставить карту в сканер и получить беспристрастный ответ компьютера. Возможно когда-нибудь спортсмен сможет получать ответ сразу на финише.

Quote
А. ШИРИНЯН
Потому и предпринимаю попытку привести ее в соответствие с современными техническими возможностями и основными принципами спортивного ориентирования. Приглашаю на ДВЕ ПЯТЕРКИ.

Ваш вариант проведения маркировки имеет право на жизнь. На мой взгляд, он сильно примитивнее классического, хотя решать эту проблему можно методами, требующими для победы сильного увеличения средней скорости передвижения, и тогда вероятность ошибок значительно возрастает. Есть одна техническая проблема в текущей реализации. Спортсмен едущий следом за соперником очень хорошо видит на какой станции тот отмечается.

Грушин Сергей
Re: Три Кубка, 1-й этап
18 December 2009 11:41
Сергей, спасибо за ответы. Наверное я недостаточно внимательно посмотрел на карту, но этапы с-31-32-33, 47-48-49-50, 39-40-41-42 выглядят довольно забавно, по крайней мере, на карте. Впрочем, все имеет право на жизнь. Просто если уж как-то развивать маркировку, то надо определиться с тем, что участник должен уметь делать, а чего не обязан. По азимуту ходить зимой на лыжах он, наверное, не обязан, так и не стоит водить его по азимуту или делать петли с разворотом на 180 градусов по молоку.
Что касается маркира с электронной оценкой, то ничего он, по сути, не примитивнее. Весь вопрос в том, как его провести. Я у себя проводил по лыжным трассам, поэтому КП простые, а если делать как обычно, задача остается сложной, но более корректной. А подглядеть можно все что угодно. Отметку подглядеть можно, прокол трудно, почти невозможно. Зато можно вообще не колоть, а у последнего КП попросить помощь друга или зрительного зала. В моей армейской команде был тихоход-специалист, когда его догоняли наши люди, он им подсказывал. Правда, тогда можно было подсказать только предыдущий КП и тот, на котором стоишь, а теперь можно подсказать все.И это убивет маркировку как вид спорта, правда, в той же степени, что и преследование и сотрудничество на заданном. При электронной системе можно подсмотреть или подсказать только тот КП, на котором отмечаешься. А на двухкруговой маркировке (по одному и тому же кругу) можно применять рассеивание, тогда подглядывание отметки имеет 50% успеха. И вообще, где гарантия, что партнер или соперник отмечается на правильной станции? При преследовании на заданном ты уверен, что тебя привели куда надо, если нет, проверь индекс. А здесь никто ничего не гарантирует.
Я всегда рассаматривал маркировку как некую игру, поэтому придумывал (нет, применял, поскольку авторство здесь не мое) всякие штучки типа "спираль". Именно поэтому мои претензии к маркировке в Ушково, конечно, несерьезны. Речь, скорее, идет о претензиях к данной разновидности ориентирования вообще.
Re: Три Кубка, 1-й этап
18 December 2009 12:35
При наличии на местности множества мелких ориентиров на маркире с электронной отметкой можно поставить совсем непростые задачи. Видел я такой пример на карте томских соревнований.

Хотел бы заметить также, что в порядке совершенствования соревнований по маркировке стоило бы уделить больше внимания стандарту их проведения. Это кстати, как раз функция президиума ФСО, куда входит и один из участников нашей дискуссии. На сей раз президиум, утверждая общее положение "Три кубка", ограничился словами:

"9. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
Соревнования проводятся и результаты определяются в соответствии с Правилами соревнований по спортивному ориентированию (ФСО России, 2004).
Существенные дополнения к данному Положению и трактовка Правил соревнований могут быть оформлены в виде Информационных листов соревнований «Три Кубка»."

а как только прошёл первый этап - тут-то и начались вопросы по правилам, в правилах же, как выясняется, есть варианты. Разумно ли отдавать эти варианты на откуп организаторам этапов, если победитель определяется по сумме? Я бы предложил закрепить основные вопросы в "общем положении" или специальном положении на "Кубок маркированных трасс":

1. Какой из вариантов - А или С (п. 11.7.3) мы применяем. Может быть, учитывая, что сильнейшие должны быть универсалами, записать состязание в разных вариантах. Скажем, три этапа А и три этапа С. Или даже два этапа А, два этапа С и два с электронной отметкой.

2. По варианту А - определиться с ценой штрафа. Вряд ли правильно, что по умолчанию в элите устанавливается одна минута, ветеранам две, а детям три. Правила не обязывают повышать величину детям и ветеранам, лучше привязываться к дистанции, а не к возрастной группе, а то группа М40 у нас бежит ту же дистанцию, что и М21, получает же больше штрафа.

3. По варианту С - определиться с максимальной ценой штрафа. Правила разрешают от 2 до 5 минут.

4. Применяем или не применяем п. 11.7.6? Я так понял, что Сергея Маркелова в гр. М50 сначала сняли именно по этому пункту, но потом восстановили. Я лично сторонник его применения, иначе маркир рискует превратиться просто в лыжную гонку, особенно в элите с её 1-минутным штрафом.
Re: Три Кубка, 1-й этап
21 December 2009 11:53
Quote
Гусев
Таким же прорывом в зимнем ориентировании должны стать маркиры с мишенями и штрафными кругами.
Технология печати мишеней есть, остаётся закрыть мишени.
Можно с помощью двусторонего скотча или запечатывать карты в пакеты с чёрной оборотной стороной.
Не проще ли изготовить трафарет с отверстиями радиусом 2 мм и накладывать на финише?
А для разных штрафов (2,3,5 мм) можно печатать концентрические круги на прозрачной плёнке, многие современные принтеры это позволяют.
Количество таких трафаретов несравнимо меньше количества карт.
Re: Три Кубка, 1-й этап
21 December 2009 14:11
Трафарет елозит по карте, штрафные круги с ним не посчитаешь.
Re: Три Кубка, 1-й этап
21 December 2009 14:52
Quote
Гусев
Трафарет елозит по карте, штрафные круги с ним не посчитаешь.
Так это очень просто: прокалываем контрольную карту и трафарет по углам булавками, а затем через эти же дырки прокалываем по углам карты финишоров. И ничего не елозит =)

P.S. Если карты без рамки (тут непонятно, печаталась рамка, или нет), то вместо углов можно взять другие очевидные ориентиры, или при подготовке карты на компьютере поставить крестики, в конце концов.
Re: Три Кубка, 1-й этап
21 December 2009 15:05
Согласен, решение всегда можно найти, было бы желание...
Пока же организаторы не хотят заморачиваться с быстрым обсчётом штрафа, но будем надеяться на лучшее.
Re: Три Кубка, 1-й этап
21 December 2009 15:47
Ещё хочу добавить, что если карта участника сильно помята, то задача её совмещения с трафаретом несколько усложняется. В этом случае печать мишеней с оборотной стороны - радикальный надёжный метод.
Re: Три Кубка, 1-й этап
21 December 2009 22:27
вчера выдали карты, нашел неверно проверенную карту, к кому обратиться с просьбой исправить результаты?



Исправлений: 1. Последний раз редактировал dennn в 21.12.2009, 22:31.
Re: Три Кубка, 1-й этап
22 December 2009 01:17
Вот они, результаты проверки на глазок!
А кому завысили результат, ведь не признаются!
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

Авторизоваться на форуме