Добро пожаловать! Войти Зарегистрироваться

Расширенный

О борьбе с бардаком

ОбъявленияПоследнее сообщение
ОбъявлениеСбор в Мичуринском20.11.2017, 19:16
ОбъявлениеСеминар подготовки судей 2 и 3 категорий13.11.2017, 13:40
ОбъявлениеВсеволожская тропа 2017 - 4 этап20.11.2017, 12:16
ОбъявлениеСнежная тропа, 3-й этап 201723.11.2017, 01:02
ОбъявлениеЧемпионат России в Севастополе08.11.2017, 19:12
О борьбе с бардаком
25 May 2017 17:26
Прошёл уже месяц с тех пор как Александр Альбертович Ширинян написал нам о проекте некоего документа:

"Проблема - отсутствие достоверной информации о картах, где чье, мало кто знает.

Поэтому необходимо срочно рассмотреть и в каком-либо виде принять документ, разработку которого мне поручила Федерация. Документ разработан уже почти месяц тому назад, а к его рассмотрению никто и не приступал.

Кратко - карты надо регистрировать, как уже существующие, так и те, которые планируется сделать (заявка на создание карты).

Это должен быть документ, принятый совместно ФСО СПб и ЛО.

Так давайте же его опубликуем и обсудим в ближайшее время.

Иначе этот бардак никогда не прекратится."

(Конец цитаты)

Т.е. документ существует уже два месяца?
И как идёт обсуждение?
Кто конкретно в нём участвует?
Почему всё окутано такой секретностью?
Как успехи в борьбе с бардаком?

Не знаю, интересует ли кого-то моё мнение, но я всё-таки напишу.
Букв получилось много.

Первое. Проблема не столько в отсутствие информации, сколько в наглости, безнаказанности, безответственности и понтах. Вот, к примеру, сразу две команды собрались перерисоваывать район Силанде. А меня трудно было поставить в известность? Ни те, ни другие не знали, чья там карта? В чём проблема согласовать планы? У меня на неё были, конечно, виды, но не на ближайшие год-два, спокойно бы договорились.

А так - рисуйте, конечно. Но с теми, кто провоцирует конфликт уже не в первый раз, и даже не во второй, отношения закончены.

Есть и ещё один существенный фактор - денежный. Сейчас уже многие сообразили, что проведение соревнований - дело выгодное. 300-400 участников, да по 200-300 рублей - это, знаете ли, сто косых. А если карта сделана так, что по ней можно проводить по 2-3 старта в год да в течение десяти лет? Такая карта не только себя много раз окупит, но и покупку любого оборудования, и всех причастных к организации обеспечит хлебом с маслом. И это только одна хорошо сделанная карта, а если их несколько? Да за такие деньги не прекращать бардак надо, а наоборот, мутить как можно сильнее.

Что городская и областная федерации думают по этому поводу?

Отсюда с неизбежностью вытекает второе. Если подготовка качественной карты и проведение по ней соревнований - коммерчески выгодное предприятие, то и автор карты должен получать деньги за свою работу не один раз, а ещё и какой-то процент с каждого проведённого старта. Как хороший писатель получает свою копеечку с каждого проданного экземпляра книжки или композитор с каждого исполнения своей песни. А почему нет? Это хороший стимул для рисовщика готовить качественный, а не одноразовый продукт.

Как вариант - заказчик (правообладатель) платит картографу за работу один раз фиксированную сумму, а все остальные, кто берёт карту в аренду для проведения коммерческих стартов, отчисляют автору небольшой процент с суммы собранных взносов. 10%, я думаю, будет нормально, не напряжно ни для организаторов, ни для участников.

И это будет справедливо. Вот я, например, делаю карты, некоторые из которых живут по двадцать лет. По ним проводят соревнования и зарабатывают деньги все кому не лень, а я с этого не имею ничего, даже спасибо. Оно мне надо, работать на дядю? Ладно ещё, если дядя хороший, не жалко, а если дяди такие как написано чуть выше, или чуть ниже, или в предыдущих моих постах?

И третье. Я уже как-то писал об этом. Как только появился Окад, появились и чудаки, любящие поврисовывать отсебятину в чужие карты. А также потереть чего-нибудь, поменять знаки и т.д. Чужой труд, вложенный в создание карты, чьи-то авторские права их не интересуют. У меня проблемы с ними начались ещё в прошлом веке и решить их не получается до сих пор. Портили мне карты два года назад, портили год назад, вот теперь с карты Сертолово, по которой в воскресенье прошёл областной Росазимут, кто-то потёр жёлтый и зелёный цвет, у северного края карты. Т.е. поле превратилось в лес, заросли кустов тоже превратились в чистый лес...

Что вы думаете на эту тему? Как собираетесь бороться с вредителями?

Я считаю, что это должен быть последний раз. Конкретно: надо назвать - здесь, публично - фамилию, имя и отчество человека, который это сделал, заставить его публично извиниться и хорошо стукнуть по шее. Рублём. Меня устроят десять тысяч. И объявить, что следующий, кто попытается испортить файл какой-нибудь карты, попадёт на пятнадцать. И я уверен - следующего раза уже не будет.

И ничего страшного в этом нет. Один знакомый рисовщик из топ-пула ФСО России рассказывал, как они однажды на каких-то ответственных соревнованиях то ли не туда пункт поставили, то ли вообще забыли поставить. Янин наложил епитимью - отрисовать по два квадрата бесплатно в пользу ФСО, иначе работы больше не будет. И - отрисовали. Год или два назад не то юниоры, не то велосипедисты не вышли на построение - получили штраф по пять тысяч. Или плати, причём не потом, а сейчас, или о сборной забудь. И это правильно. В результате и карты в России приличные рисуются, и пункты ставятся на свои места и вовремя, и сборные выходят на награждение в полном составе и в форме.

В Москве же, например, наоборот, в конфликтной ситуации взяли сторону вредителя. Потому что свой. Теперь рисуют себе карты сами. Или просто ноют в своём гостьбуке.
Re: О борьбе с бардаком
30 May 2017 19:21
Вопрос больной, но как его решить непонятно.
У Федерации нет рычагов воздействия, только публичная обструкция.
Федерация имеет единственный актив - старты Чемпионата СПб.
Рычаги воздействия появятся только если за проведение этих стартов будет большая конкуренция, и тогда можно будет угрожать отлучением от пула проводящих организаций.
А конкуренция появится только если поднять стартовые взносы до 1000руб летом и 2000руб зимой.
Это позволит решить массу вопросов, например, Федерация сможет законодательно запретить рисовать в нашем регионе карты не по стандарту ISOM2017.

По поводу отчислений рисовщикам с соревнований - утопия.
Картой владеет заказчик карты, а не рисовщик.
Re: О борьбе с бардаком
30 May 2017 20:03
Повышение взносов - такая же утопия. Это приведёт к стремительному падению количества участников, а значит никакой выгоды.
Re: О борьбе с бардаком
30 May 2017 22:12
Это не утопия, раз весь Нормальный мир так живёт.
Продукты, телефоны, машины у нас стоят, как в Европе, значит и старты будут стоить как в Европе, если хотим нормальное качество.
Ну, а если пока не хотим, то будем продолжать ездить на Жигулях...
Re: О борьбе с бардаком
31 May 2017 09:44
Илья, текст написан в ветке "Вопросы к ФСО СПб". Давай дождёмся ответов от тех, кому он адресован, почитаем, что такого страшного понаписал Александр Альбертович, потом уже будем обсуждать и комментировать.

Но раз уж ты здесь, обоснуй, пожалуйста, почему отчисления картографам это утопия. Я говорю о совершенно разумных суммах: 10% - это 20-30 рублей, меньше проезда на метро, не говоря уже о стоимости бензина, который ты сожжёшь по дороге в Выборг, Мичуринское или на Воробьёво озеро. Почему для дяди из Лукойла тебе денег не жалко, а для своих жалко?
Re: О борьбе с бардаком
31 May 2017 12:20
Виктор, тут не в жадности дело, но в сложности администрирования этого налога и справедливости.
Рисовщик выполнил свою работу и получил уже за неё сполна, все риски и трудозатраты по окупаемости карты лежат на Заказчике карты.
Ты сравниваешь свою работу с работой писателя, но это неверно.
Если бы ты, как писатель, сначала сам рисовал карту, а потом мыкался бы с ней по оргам, чтобы они на ней провели соревнования и выплатили тебе гонорар за каждый проданный экземпляр, то тогда да, получай за каждый старт. Но ты ведь не будешь этим заниматься.
Если у издателя есть сюжет, он нанимает раба-писателя, платит один раз по договору, но никаких отчислений за тиражи.
Re: О борьбе с бардаком
31 May 2017 14:56
Илья, вот ты в последней фразе и проговорился :-))
"Рабовладельческое общество - светлое будущее человечества" - это лозунг неандертальцев.

И твои проблемы "потому что нам не к кому больше обратиться" - оттуда же. Усталый раб замысливает что?

Раб не заинтересован в результатах своего труда, сообщает нам учебник истории для пятого класса. Нет, это не выход. Я предлагаю вариант, когда рисовщик будет заинтересован в качестве своей работы, а организаторы соревнований будут заинтересованы в хороших рисовщиках.

А вопросы администрирования, отношений между Заказчиком, Рисовщиком, Правообладателем и Арендатором по идее должны быть в Меморандуме Шириняна, но его от нас почему-то упорно скрывают.



Исправлений: 3. Последний раз редактировал Виктор Добрецов в 31.05.2017, 15:29.
Re: О борьбе с бардаком
31 May 2017 16:14
При чём тут проговорился?
Это просто термин.
Никто вас рабами не считает, обычные рабочие отношения: сделал работу - получи оплату.
Сделаешь плохо - в след.раз не позовут, как уже и не зовут некоторых...
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

Авторизоваться на форуме