Добро пожаловать! Войти Зарегистрироваться

Расширенный

Проект нового устава ФСО СПб

Написал Den, O-site 
ОбъявленияПоследнее сообщение
Объявление«Горный Кросс - 89»20.06.2022, 21:17
Объявлениеto_upload17.06.2022, 00:40
ОбъявлениеЗаявка11.06.2022, 08:39
ОбъявлениеЧемпионат и Первенство Санкт-Петербурга, велокросс - спринт27.06.2022, 21:53
ОбъявлениеУТС ККП 202208.06.2022, 21:08
Re: Проект нового устава ФСО СПб
09 December 2011 20:11
На п. 8.2 я не обратил внимания при предыдущем прочтении, а ведь он действительно написан невнятно. Смысл как я понимаю в следующем: если соревнования командные, то выставлять команды могут как клубы-члены федерации, так и не члены. Например, можно так:

"8.2 В соревнованиях Федерации могут принимать участие как спортсмены - члены Федерации, так и не члены Федерации. В командных соревнованиях могут выставлять команды как коллективы, являющиеся членами Федерации, так и не являющиеся членами. Условия участия оговариваются в положениях (регламентах) этих соревнований."

Последняя фраза существенна, так как даёт возможность предоставлять членам федерации более льготные условия участия.

По п. 9.1 - видимо для уточнения надо после слов "и иное имущество" добавить "а также нематериальные активы". Тогда с картами всё в порядке.

По третьему вопросу Дениса Ельцова: в п. 4.2.3 сказано, что "Детские и молодежные объединения также могут быть членами Федерации." Они могут вступить как юридические лица и иметь на конференции дополнительный голос (помимо голосов тренеров и руководителей, которые могут вступить и как физические лица). Ну и плюс работа в профильных комиссиях.
Re: Проект нового устава ФСО СПб
10 December 2011 23:57
Третий вопрос, продолжает меня смущать, т.к. иметь дополнительный голос это здорово, но если этот голос один, то это просто смешно.
Еще раз замечаю, что по большому счету федерация, нужна именно детским тренерам, и они должны иметь возможность влиять на решения принимаемые на конференции.
Возможно, все-таки, надо например давать клубу количество дополнительных голосов в соответствии с количеством членов в сборной города по всем возрастам например или в зависимости от рейтинга в кубке, или ввести понятие рейтинга клуба с учетом проведенных соревнований, нарисованных карт и подготовленных спортсменов (это я прямо сейчас выдумал, как пример, не надо это обсуждать на 5 листов, просто обдумайте)

Далее, я не совсем понял, как работа в комиссиях вообще влияет на решения и политику федерации, комиссии вроде бы как работают, над претворением идей в жизнь. Насколько я понимаю, в целом интересы детских клуб должен представлять один из членов президиума, это мне кажется разумным. Но вот на решение конференции детские клубы не могут оказать никакого, существенного влияния.
Re: Проект нового устава ФСО СПб
11 December 2011 17:30
ВНИМАНИЕ!!!
Видел ли кто-нибудь вот это чудо:
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий введение федеральных стандартов спортивной подготовки по каждому виду спорта, за исключением военно-прикладных, служебно-прикладных и национальных

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/11/12/2011/629296.shtml
http://top.rbc.ru/society/11/12/2011/629296.shtml
Re: Проект нового устава ФСО СПб
11 December 2011 18:24
Непонятно, о чём речь - надо оригинал читать и послушать комментарии специалистов. Кстати это и не отдельный закон, а изменения к существующему закону о физической культуре и спорте.
Re: Проект нового устава ФСО СПб
12 December 2011 09:15
Правильное название : Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация "Федерация спортивного ориентирования России"
Re: Проект нового устава ФСО СПб
12 December 2011 10:14
6.13.15 - поменять "полиатлон" на "спортивное ориентирование".

Отсутствует пункт 6.26. В прошлой редакции в нём говорилось про назначение "Исполнительного директора". Теперь же в пункте 27 говориться сразу об обязанностях "Директора по работе с государственными органами", но не оговаривается о том откуда он берётся, избирается и т.п. Надо либо вернуть пункт 6.26. с подобной формулировкой, либо все пункты ниже сдвинуть на один.

Как я понял, "Исполнительный директор" в прошлой редакции теперь называется "Директор по работе с государственными органами". В пункте 7.4. фигурирует "Исполнительный директор". Тоже поменять надо.
Re: Проект нового устава ФСО СПб
12 December 2011 11:03
1) Пункт 1.1 обсуждался на совещании и предлагалось немного изменить:

"1.1. Региональная общественная организация «Спортивная Федерация Спортивного Ориентирования Санкт- Петербурга», в дальнейшем именуемая Федерация, является самостоятельным, основанным на членстве, добровольным некоммерческим объединением граждан и юридических лиц, созданным для развития спортивного ориентирования, а также рогейна и приключенческих гонок (далее - смежные виды спорта)."

Иначе непонятно, что такое "смежные виды спорта" в п. 2.1.2 и п. 2.2.5.

2) Кроме того необходимо упомянуть о смежных видах спорта и в п. 2.3.6:

2.3.6. На договорной основе с федеральными и региональными органами управления физической культурой и спортом, молодежной политикой и образованием участвует в организации проведения массовых мероприятий по спортивному ориентированию и смежным видам спорта, для ознакомления с навыками ориентирования среди населения.

Это существенно, поскольку рогейн и приключенческие гонки - непризнанные в России виды, проводить их в спорткомитете возможно только как физкультурно-массовые мероприятия, но не официальные соревнования.

3) По пункту 8.2 было замечание и предлагалась другая редакция - см. выше
Re: Проект нового устава ФСО СПб
13 December 2011 18:16
6.13.15 - опять полиатлон
И что-то не нашёл где Президенту, вице-президенту и ответственному секретарю запрещается возглавлять комиссии .
Re: Проект нового устава ФСО СПб
13 December 2011 19:49
Обновленный проект устава еще не опубликован. До конца дня должен появиться для финального просмотра на предмет ошибок, опечаток и несоответствий с принятыми решениями.
Re: Проект нового устава ФСО СПб
13 December 2011 21:56
Quote
проект Устава
6.19. Президент Федерации исполняет следующие функции:
6.19.1. Без доверенности представляет интересы Федерации в отношениях с государственными и общественными, российскими и международными организациями.
6.19.2. Осуществляет руководство работой Президиума, возглавляет работу Федерации в целом.
6.19.3. Контролирует работу директора по работе с государственными органами.
6.19.4. Открывает заседания Конференции, Президиума Федерации и председательствует на их заседаниях.
6.19.5. Представляет предложения Президиуму по распределению обязанностей между Вице-президентом, Ответственным секретарем и членами Президиума.
6.19.6. Осуществляет контроль за выполнением решений Конференции, Президиума.
6.19.7. Совершает различные сделки гражданско-правового и коммерческого характера от имени Федерации.
6.19.8. Утверждает текущие сметы расходов Федерации.
6.19.9. Несет ответственность за использование материальных и финансовых средств, является распорядителем кредитов.
6.19.10. Руководит созданием и осуществлением программ деятельности Федерации,
представляет Конференции отчет о деятельности Президиума.
6.19.11. Издает приказы, распоряжения, инструкции и другие акты по вопросам деятельности Федерации, подписывает протоколы заседаний Президиума.
6.19.12. Вправе делегировать часть своих полномочий Вице-президенту, Ответственному секретарю.
6.19.13. Осуществляет в рамках действующего законодательства любые другие действия, необходимые для достижения целей и выполнения задач Федерации, за исключением тех, которые в соответствии с настоящим Уставом отнесены к компетенции Конференции и Президиума Федерации.

1. Совершенно непонятно, какая ответственность предусмотрена за использование материальных и финансовых ресурсов - материальная, или административная (штрафы, выговоры или просто пожурили)? А если неправильно используются ресурсы - как это можно проконтролировать в текущем режиме?

2. Что значит "распорядитель кредитов"? Кто решает взять кредит и почему? Кто представляет обоснование, для чего нужен кредит? Кто одобряет взятие кредита? Кто отвечает за погашение кредита? Кто несет материальную ответственность за несвоевременное погашение кредита?


Quote
проект Устава
6.27. В обязанности Директора по работе с государственными органами входят:
6.27.1. Выполнение текущей работы по ведению организационных и финансово-хозяйственных дел, исходя из основных задач Федерации, решений Конференции и Президиума, приказов и распоряжений Президента, а так же распоряжений Вице-президента и Ответственного секретаря, в пределах их полномочий.
6.27.2. Обеспечение организационно-технической стороны работы Президента, Вице-президента, Ответственного секретаря и комиссий Федерации, подготовка мероприятий Федерации.
Руководство работой по взаимодействию Федерации с государственными органами.
Координация работ по специальным проектам Федерации.
6.27.5. Разработка проектов бюджета, баланса и смет Федерации для представления Президиуму и Президенту.


Мне никак не удается представить себе, как дядечка-пенсионер разрабатывает бюджет, баланс и сметы Федерации.
Это должен быть как минимум финансовый директор или главный бухгалтер на пенсии.
Re: Проект нового устава ФСО СПб
13 December 2011 23:33
Даже если в Уставе написать, что материальную ответственность за погашение кредита несет Президент, то может возникнуть ситуация, когда кредит "возьмется", пройдет два года- Президент сменится (или его вообще не будет), а отдавать долг или долги (банку или другому заимодавцу) все равно будет Федерация, поскольку Кредитные договоры будут заключаться от имени Федерации.
А что такое Федерация? - Это все ориентировщики, которые числятся в членах Федерации.
Re: Проект нового устава ФСО СПб
15 December 2011 00:15
Продолжим наши беседы.
Грушин Сергей прилагает свой доклад к протоколу собрания представителей. Вот выдержка из него.
Quote
grserg
Разделение властей
• Законодательная - Президиум
• Исполнительная - Исполнительный аппарат
• Судебная - Контрольно-Ревизионная комиссия
Важно. Необходимо четко прочертить границу между ветвями власти. Совмещение должностей в различных ветвях власти должно быть максимально ограниченно, если не запрещено в принципе. Совмещение должностей председателя комиссии и члена президиума должно быть запрещено уставом.


Границу чего так четко прочертил Сергей Грушин?

Посмотрим, что написано в Уставе
Quote
проект Устава
6.19. Президент Федерации исполняет следующие функции:

6.19.7. Совершает различные сделки гражданско-правового и коммерческого характера от имени Федерации.

6.19.9. Несет ответственность за использование материальных и финансовых средств, является распорядителем кредитов.
6.19.13. Осуществляет в рамках действующего законодательства любые другие действия, необходимые для достижения целей и выполнения задач Федерации, за исключением тех, которые в соответствии с настоящим Уставом отнесены к компетенции Конференции и Президиума Федерации.


Получается, что наш Президиум
1. Совершает различные сделки гражданско-правового и коммерческого характера
2. Является распорядителем кредитов, использует материальные и финансовые ресурсы.
3. Издает приказы, распоряжения, инструкции и другие акты по вопросам деятельности Федерации.


В качестве примера, назовем всем известную Думу. Представьте себе, что Дума (Законодательный орган) начнет совершать гражданско-правовые сделки (Заключать договоры на какие- либо работы, услуги, поставки), распоряжаться финансами. В этом случае, Дума заберет у Правительства (Исполнительного органа) его функции (частично). Выполнение задач и достижение целей являются прерогативой Министерств и ведомств (это тоже ветви Исполнительной власти)


Пишу для Грушина Сергея: Чтобы разделить ветви власти между собой, надо разграничить их функции прежде всего. Разделив должности, Вы совсем не подумали о разделении функций.

Поэтому, Сергей, чтобы осуществить Ваш проект и разделить ветви власти окончательно, просто необходимо запретить Президидиуму совершать гражданско-правовые сделки, использовать материальные и финансовые средства, совершать любые действия для выполнения задач Федерации.
Re: Проект нового устава ФСО СПб
15 December 2011 00:34
Уважаемая госпожа Соснина,

Я могу сделать предложение и могу попытаться убедить других в его верности, но я не могу принимать решения за всех. Для этого люди собираются, обсуждают и совместно принимают решения.

Будь моя воля - устав был бы другим и президент выполнял бы иключительно представительские функции и функцию руководства работы президиума, а исполнительный директор выполнял бы все функции, имеющие отношение к работе исполнительного аппарата. И это должны быть два разных человека. Но помнится именно Вы настаивали на том, что нам не нужен никакой исполнительный директор, иначе президенту будет нечего делать. И эту позицию разделяете не только Вы и с этим мнением я не могу не считаться. Плюс ко всему, и об этом не раз говорилось, у меня нет средств, чтобы ставить эксперименты и оплачивать работу юриста, поэтому постарался ограничиться минимальными изменениями по одному вопросу, который, на мой взгляд, имел принципиальное значение. Возможно когда-нибудь настанет день и федерация сможет исправить упомянутые Вами проблемы. Я только двумя руками за.
Re: Проект нового устава ФСО СПб
15 December 2011 00:57
Quote
grserg
Возможно когда-нибудь настанет день и федерация сможет исправить упомянутые Вами проблемы. Я только двумя руками за.

Сергей, спасибо Вам за довольно короткий ответ.
И все же я думаю, что когда настанет тот самый Вами долгожданный день и Федерация сможет исправит упомянутые мною проблемы, Президиум станет никому не нужным,и его можно будет просто не выбирать.
Re: Проект нового устава ФСО СПб
15 December 2011 01:26
С этим я не согласен, но соглашусь с тем, что когда настанет этот долгожданный день, работы в президиуме даже для троих будет не много и функции этого президиума сведутся опять же к участию в работе по стратегическому планированию, представительской деятельности и мониторингу всех происходящих процессов в федерации в период между конференциями. Если все хорошо, то и работы не много. Нужны будут гуру, уважаемые люди, среди ориентировщиков и не только, имеющие богатый опыт за плечами и понимающие как работает механизм. Пока механизм не запущен и не отлажен - работы много, но когда процессы запущены, важно просто внимательно следить за происходящим - следить за датчиками и менять вовремя масло. Поддерживать работу двигателя не так сложно, как заставить работать давно простаивающий механизм.
Re: Проект нового устава ФСО СПб
15 December 2011 11:24
Наталья, без Президиума совсем мы жить не сможем никогда, ибо он прописан в законе "Об общественных объединениях". Если в уставе не будет коллегиального руководящего органа, избираемого на период между конференциями, нас просто не зарегистрируют.
Re: Проект нового устава ФСО СПб
17 December 2011 13:15
Прошу каким-либо способом сообщать всем ориентировщикам как продвигаются дела по аккредитации Федерации.
Re: Проект нового устава ФСО СПб
21 December 2011 00:43
По имеющейся у меня информации, в среду на Сергея должна быть оформлена доверенность, необходимая ему для осуществления его деятельности и на среду же запланирован визит в Минюст со всеми необходимыми документами, включая и новый устав. Устав опубликован - есть возможность еще раз его просмотреть на предмет опечаток и несоответствий принятым решениям по поправкам. Осталось совсем немного времени для последних правок. По существу изменения не рассматриваются. Если потребуется - это станет делом одной из будущих конференций.
Re: Проект нового устава ФСО СПб
21 December 2011 18:19
Если возможно, прошу уточнить формулировки в п. 1.1 и 2.3.6, о которых я писал выше (пост от 12 декабря 11:03). При обсуждении было согласовано в таком виде.
Re: Проект нового устава ФСО СПб
31 December 2011 00:06
Текущий статус на конец года от Сергея Смирнова.

Вчера все документы были сданы в Минюст и на основании расписки из Минюста, СК принял заявление о продлении аккредитации нашей федерации. Таким образом всё запланированное до конца этого года было успешно реализовано.

Об успехе в целом говорить еще рано - аккредитация будет происходить в будущем году. Но тот факт, что нас не зарубили и наши шансы на конечный успех только окрепли уже само по себе хорошая новость. Предположительная дата заседания комиссии СК по аккредитации нашего спорта назначена на конец февраля.
Re: Проект нового устава ФСО СПб
31 December 2011 12:24
А мы в сводный календарь на 2012 г Комитета попали?
Re: Проект нового устава ФСО СПб
04 January 2012 23:09
Насколько я понял, в конце января начале февраля СК уведомит нас о точной дате заседания комиссии по аккредитации. Все старты, поданные в СК осенью этого года, вплоть до даты заседания комиссии должны быть в ЕКП. Возможно это распространяется на все старты зимнего сезона. Дальше зависит от решения комиссии.
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

Авторизоваться на форуме