"Skogssport" ("Лесной Спорт"),
                                   No.5, июль 1995 г.,стр.48-49

7 ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

90-летний Артур победил 92-летнего Бертиля
в самой ветеранской группе

Семь золотых медалей - лучший результат среди национальных команд - таков итог выступления сине-желтых на ветеранском Чемпионате Мира ( официальное название - Кубок Мира среди ветеранов ), прошедшем в Санкт-Петербурге. Именно истинные ветераны и спасли шведскую честь. Самым молодым в семерке сине-желтых чемпионов стал Стюре Юсефссон ( ОК "Коре" из Фалуна ). В этом году ему исполняется 65 лет, и он увез домой золото, выступив в новой для себя группе. - Однако сейчас, после возвращения домой в Даларну, тоже будет непросто, ведь осенью на окружном чемпионате конкуренция будет значительно жестче, а среди других соперников в этой группе будет и Бертиль Норман, - говорит Стюре Юсефссон. Именно Норман был победителем в группе Н65 на прошлогоднем ЧМ в Шотландии, но его, как и многих других сильных шведских ветеранов, на этот раз не было среди соревнующихся.

Малочисленность среди "молодых"

Прежде всего нужно отметить, что в группах 35-50 шведских участников было немного, а среди тех, кто выступал, не было бегунов, чьи имена мелькают вверху протоколов на крупных соревнованиях в Швеции. Это и есть объяснение того, что в этих группах целиком и полностью доминировали представители Финляндии и России. Но все же и на этот раз Швеция стала лучшей, завоевав 7 золотых медалей, 6 серебряных и 4 бронзовые. Финляндия получила соответственно 7, 5 и 5, а Россия - 6, 5 и 4. У этих трех стран в общей сложности 49 из 61 медали, а весь остальной мир получил лишь 12, среди которых по одной золотой у Норвегии и Эстонии. Из 12 прошлогодних шведских победителей в Шотландии теперь были только четверо, кто отстаивал свой титул. Единственным, кому повезло и на этот раз, стал 90-летний Артур Линдквист из Нючепинга. В прошлом году он выступал в Н85, а сейчас перешел в Н90 и отобрал чемпионский титул у единственного ранее участника этой группы - 92-летнего Бертиля Норденфельта.

Артур был способен бороться

Норденфельт начал с победы в первый день квалификационных соревнований, Линдквист выиграл на другой день - так что результат финала был совсем не ясным. Завершился он однако полной победой "молодого петушка" Линдквиста с почти получасовым отрывом. - Я стартовал через шесть минут после Норденфельта, а поскольку уже на первом и втором КП мы были вместе, я легко контролировал ход борьбы, - говорит Артур Линдквист. - Требовалось только, чтобы я уверенно мог бежать немного быстрее, - добавляет он с шаловливым блеском в глазах. Кроме Линдквиста, был еще один участник соревнований, который защищал свой титул победителя, а именно феноменальный финский "живчик" Эркки Лунтамо, выступавший в группе Н80. Легкость его бега даже мастеров заставляет бросать завистливые взгляды. Для многих участников мучительной стала очень жаркая погода. После холодной, с заморозками, весны в Швеции участники попали в 30-35-градусную жару и под палящее солнце. Поскольку кроме того не рекомендовалось пить воду в Санкт-Петербурге ввиду зараженности ее болезнетворными микробами, участникам приходилось утолять жажду минеральной водой, тратя на это свои деньги. Интересно, был ли когда-нибудь еще такой случай, чтобы шведские пенсионеры потребляли столько Пепси-Колы ? Но ее можно было купить сразу 5 бутылок на шведскую десятку, и это было выгоднее, чем покупать минералку за двойную цену.

Идеальная местность

Безусловно, жара потребовала затраты многих усилий. С другой же стороны, выбор района для чемпионата ветеранов был идеальным : чистая песчаная местность, поросшая редкой сосной, с хорошей видимостью, как правило свободная от хвороста, с интересным и разнообразным рельефом. Район соревнований был расположен приблизительно в 50 kм к северу от центра Санкт-Петербурга, в Лемболово. Здесь, на Карельском перешейке, на бегунов как бы легли угрюмые тени от мрачных крыльев истории : во время Второй Мировой войны в этих местах проходила Линия Маннергейма, и здесь погибли тысячи, многие тысячи финских и русских солдат и мирных жителей. Отметки тех страшных времен постоянно встречаются в лесу в виде траншей, разрушенных блиндажей и других оборонительных сооружений, около которых часто и располагались КП. Ясно, что у тех, кто постарше, возникало много ярких воспоминаний, связанных с тем временем, когда многие навсегда потеряли своих родных и близких. В сравнении с этим блекнет серьезность боев, которые теперь выдержали 1400 ориентировщиков-ветеранов из 24 стран.

К коллекции золота шведских соревнований Гертруда добавила первое золото Чемпионата Мира

Привычка побеждать у Гертруды Андерссон из клуба ИФК из Гетеборга была с давних времен. Но до сих пор ей не приходилось еще получать золото на Чемпионатах Мира. - Вероятно, настало время, - говорит Гертруда, которая в этом году перешла в группу D75. За годы выступления в соревнованиях она добивалась многочисленных побед, и не только на окружных чемпионатах. - Золотых медалей, завоеванных на спортивных соревнованиях и хранящихся у нас дома, набралось уже 101, - говорит она, в то время как ее супруг Оке вручает ей памятную безделушку. - Кто из нас получил больше, я не знаю, но вероятно, на каждого приходится приблизительно поровну, - добавляет Гертруда. - Моя первая золотая медаль получена за победу в легкой атлетике на дистанции 800 метров. В те времена это была самая длинная дистанция, которую бежали женщины. Cейчас же, спустя 50 лет, она выступает на дистанциях в пару километров птичьего полета. - Однако конкуренция оказалась даже сильнее, чем я ожидала, несмотря на то, что я была в группе самой молодой. В один из дней квалификационных соревнований я была только четвертой, но в финале выступила удачно. Следующие места за Гертрудой заняли Элизабет Браун из Великобритании и финка Анникки Хермола.

Три шведские тройки

Швеция получила "Большой Шлем" в трех группах : Н75 ( здесь даже 5 первых мест ), Н70 и D70, а в группе Н65 добилась двойной победы. В группе Н70 победил Оке Свенссон из Эстеретланда, опередив Гуннара Карлссона и Леннарта Петтерссона. Был и еще один швед, Нильс Карлссон, который пробежал финальную дистанцию быстрее победителей, но поскольку во второй день квалификационных соревнований он не отметился на одном из КП, его выступление в финале было лишь утешительным. Быть может, настало время для организаторов Чемпионатов Мира среди ветеранов ввести другую систему, когда участники, не прошедшие квалификацию и не получившие права выступать в финале не пробегали бы ту же дистанцию. Ведь если кто-то бежит быстрее его, это уменьшает полноту радости от победы у чемпиона.

Первая в прошлом году - третья в этом году

В группе D70 выиграла Анна Нильссон, опередив Гунборг Карлссон, которая подобно ее супругу Гуннару в группе Н70 довольствовалась серебром. Третьей стала прошлогодняя победительница Астрид Андерссон из Норчепинга. В Н75 победителем стал перешедший в эту группу Гуннар Юханссон, опередивший своих соотечественников Артура Петтерссона и Ульфа Ренберга. В Н85 единственным участником был швед Эльнер Марш, который в отсутствие конкурентов и стал чемпионом. Он представлял созданный только этой зимой клуб из Упсалы "ОК Линней" ( объединивший два ранее существовавших клуба "Фюрис" и "Фюрисмальм" ), который уже получил своего первого чемпиона мира. В более молодых группах Швеции пришлось туго. Ула Юханссон из клуба ОК Евле, на успешное выступление которого в группе Н35 возлагались большие надежды, довольствовался лишь пятым местом, пропустив вперед себя четырех быстроногих финнов, из которых Ари Каттайнен из клуба "Ангелниемен Анккури" был лучшим и в финале после побед в оба дня квалификационных соревнований.

Дворцовая среда придала Чемпионату роскошное обрамление

Конечно, в действиях русских организаторов найдется наверное что-то, что делается иначе, чем в Швеции. Но в общем и целом Кубок Мира среди ветеранов функционировал хорошо. Кроме того, у русских существует гордый обычай устраивать для своих гостей роскошный прием. Шведские участники ветеранского чемпионата уделили время осмотру Эрмитажа и Зимнего Дворца, многие также побывали в летнем дворце Петергофа. Петр Великий, основавший в 1703 году Санкт-Петербург, позаботился о том, чтобы царская семья смогла жить среди сказочной роскоши. Летний дворец в Петергофе и огромный парк со 170 фонтанами и каналом, проложенным до Финского залива, сооружены в 18-ом веке. Фонтаны приводятся в действие самотоком воды через систему каналов длиной в 30 kм. Внутренняя отделка залов дворца заставляет посетителей неметь от восхищения. Такое же впечатление остается и от посещения Эрмитажа в самом Санкт- Петербурге. В его пяти зданиях, одним из которых является Зимний Дворец, расположено около тысячи залов. Число музейных зкспонатов таково, что если посвящать осмотру каждого из них только две минуты в течение нормальной 40-часовой рабочей недели, то осмотр всей коллекции займет 11 лет ! Даже если ориентировщики и не заинтересуются осмотром культурных ценностей, они не будут ни о чем сожалеть, побывав в этих дворцах, одних из наиболее интересных в Санкт-Петербурге. Бродя по залам, можно проникнуться духом ушедших эпох, когда здесь жили русские цари и бывали высшие сановники государства. Так что, даже без участия в соревнованиях посещение Санкт-Петербурга можно рекомендовать наиболее любознательным ориентировщикам.

91 год - и теперь Катарина начнет тренироваться

- Теперь я буду больше работать с картой. Это очень нужно, - так мог бы сказать кто-нибудь из быстроногих целеустремленных юниоров. Но это говорит 91-летняя Катарина Паананен, которая вновь хочет научиться ориентироваться, как и в стародавние времена. Катарина Паананен стала чемпионкой Финляндии в 1940 году, но с тех пор больше ориентированием не занималась. - Было так много другого, - рассказывает она, оглядываясь на свою долгую жизнь артистки. Как в Финляндии, так и в Швеции, она играла в театре, танцевала в балете и пела. Вот уже несколько десятилетий Катарина Паананен живет в Стокгольме и является гражданкой Швеции. Но когда в прошлом году она вернулась к соревнованиям, то стала вновь представлять свой "материнский" клуб "Лиедон Парма" из-под финского города Турку. - Чемпионат Мира среди ветеранов в Шотландии в прошлом году стал моим первым соревнованием после 40-х годов. Но уже в первый день квалификационных соревнований я вывихнула ногу, и боль была такой, что я уже не смогла больше выступать. В этом году ей удалось наверстать упущенное. - В первый день я потянула спину, когда с помощью веревки попыталась подняться по крутому склону. После этого меня уже не интересовала дистанция. Вместо соревнований Катарина решила осмотреть остатки следов Второй Мировой войны, когда войска генерала Маннергейма сражались в этих местах. - Я родилась в Выборге, и у меня масса воспоминаний о том периоде. Во время войны я тоже была артисткой, фронтовой артисткой, - рассказывает она. Во второй день квалификационных соревнований в лесах Карельского перешейка Катарина Паананен упорно не появлялась на финише почти пять часов. - Да, конечно досадно быть такой глупой. Я не смогла найти все КП, - говорит она после своего возвращения. А в третий день чемпионата Катарина прошла всю дистанцию без особых проблем. - Теперь осенью я буду выступать в соревнованиях - после того, как научусь работать аккуратно, - обещает она. Никогда не поздно начать заниматься ориентированием. Через две недели после окончания чемпионата Катарине Паананен исполнился 91 год. И к следующему ветеранскому Чемпионату Мира, который начнется в Мурсии в Испании через неделю после Пасхи 1996 года, она намерена улучшить свою сноровку.
.


Назад , к Публикациям