Дмитрий Цветков -
двукратный победитель JWOC-2003
в Эстонии

Цикл материалов из журнала "O-Sport", No.5-6 за 2003 год.
Перевод с английского В.Добрецова.



Подготовка себя оправдала

Год назад на классической дистанции в Испании Дмитрий Цветков занял далекое 63 место. Он смотрел на победителя соревнований швейцарца Даниэля Хюбманна и думал: "Через год на его месте буду стоять я". И перед классикой в Эстонии мало кто рассматривал Цветкова в числе фаворитов вследствие его достаточно скромных результатов. Когда 12- километровую трассу со временем менее 65 минут закончил Маттиас Мерц, выигравший накануне короткую дистанцию, большинство зрителей посчитали, что это финиш победителя. Мерц лидировал всю дистанцию, начиная с первого радиоконтроля, и скорость его казалась непревзойденной. На дистанции Мерц догнал другого фаворита, шведа Эмиля Лаури, и дальше уже не упускал его из виду. "Мы бежали очень быстро и без ошибок. Я очень доволен своим выступлением", - сказал Маттиас Мерц после финиша. Он полагал, что его результат может улучшить только его товарищ по команде Даниэль Хюбманн, стартующий последним.

Потрясающий старт Цветкова

Дмитрий Цветков пересек финишную черту через несколько минут после Мерца и Лаури. После первого радиоконтроля практически никто не обратил на него внимания, а между тем он уже выигрывал у Мерца 19 секунд. Лишь немногие могли тогда предположить, что он сумеет сохранить набранный темп. На этом отрезке Цветков показал четыре лучших результата на перегонах - с 1 по 5 КП - и, захватив лидерство уже на четвертом пункте, не упускал его до конца дистанции. На двенадцатикилометровой трассе Цветков выиграл восемь перегонов из 19-ти и улучшил результат Мерца на 55 секунд. Надо ли говорить каким потрясением это стало для всех присутствующих... Прошлогодний чемпион Хюбманн не смог поддержать темп, заданный Цветковым и Мерцем, но в борьбе за бронзу выиграл 22 секунды у шведа Андерса Хольмберга. "Я сделал несколько мелких ошибок. И еще в конце дистанции меня беспокоила боль в ноге", - так прокомментировал Хюбманн свое выступление. Алексей Бортник после быстрого старта потерял время на длинном перегоне и в итоге финишировал пятым. Лаури стал шестым, а финн Юха-Матти Хухтанен - седьмым, несмотря на очень медленный старт. Два атлета из Литвы, Симонас Крепшта и Донатас Стуглис, заняли два последующих места, а украинец Евгений Кандыбей замкнул десятку сильнейших, проиграв победителю более пяти минут.




Подготовка - ключ к успеху

Для самого чемпиона его золотая медаль не стала таким сюрпризом, как для большинства зрителей. Перед тем, как поехать на чемпионат мира девятнадцатилетний Дмитрий Цветков (20 лет ему исполнится в сентябре) выполнил огромную работу. "Еще год назад я решил, что в Эстонии буду бороться за золото. Я знал, что местность - "моя", и вчера на короткой дистанции еще раз убедился в этом. И хотя вчера я выступил неудачно, я почувствовал, что могу бежать очень быстро". Дима Цветков живет около Санкт-Петербурга и имеет возможность тренироваться на местности, очень похожей на эстонскую. После финиша он не сразу понял, что лидировал всю дистанцию и стал чемпионом. "Уже утром я почувствовал, что сегодняшний день - особенный. Всю дистанцию я бежал очень быстро. Я решил везде, где только можно, бежать напрямик, а контрольные пункты тоже не стали большой проблемой", - рассказал победитель. Победа Цветкова очень напоминает успех его соотечественника Андрея Храмова четыре года назад в Болгарии: тогда также никому не известный спортсмен так же неожиданно и эффектно выиграл классическую дистанцию.

Анализ длинной дистанции

Дмитрий Цветков доминировал на мужской дистанции, лидируя с 4-го пункта до финиша и выиграв 8 перегонов из 19-ти. Серьезных задач по выбору пути движения на дистанции не было, и в целом стратегия сводилась к бегу напрямик по очень быстрой местности. Лишь однажды, на самом длинном перегоне (на КП 12), оптимальный вариант заметно отличался от прямой линии. Цветков был так сфокусирован на своей стратегии "бежать напрямик", что свою единственную ошибку совершил именно на этом перегоне. Выбрав вариант, наиболее близкий к прямой линии, он проиграл здесь Хюбманну около 50 секунд. Маттиас Мерц использовал практически такой же вариант, как и Даниэль, однако проиграл ему 26 секунд, показав тем не менее второе время. На перегоне 9-10 Цветков показал лучшее время, пробежав напрямик через болото. Мерц и Хюбманн, обежав его по дороге слева, проиграли около 10 секунд. Впрочем, мы полагаем, что вследствие того, что скорость Цветкова в целом была выше, здесь равноценны оба варианта. Единственная связка, сформировавшаяся на дистанции - Маттиас Мерц и Эмиль Лаури. Мерц догнал Лаури только на длинном перегоне 11-12, хотя впервые заметил его гораздо раньше. Сплиты показывают, что Лаури отмечался первым на пяти КП из восьми, которые они прошли вместе. Более быстрый Мерц не спешил выходить вперед. Их сотрудничество было очевидным и не случайным, поскольку оба выступают за один и тот же шведский клуб - OK Tisaren.




Русский триумф в эстафете

Все понимали, что эстафета будет быстрой и ожидали упорную борьбу на финише... Однако российская команда имела на этот счет свои планы, применив тактику, ставшую для соперников сюрпризом. Дмитрий Цветков, победитель классической дистанции, был заявлен на первый этап с единственной задачей: оторваться от других. Именно это он и сделал. "Это было невероятно. Он дважды глянул в карту и умчался вперед. Больше мы его не видели", - рассказывал потом Кристиан Долби, стартер сборной Норвегии. Уже на первом КП Цветков был один, к первому радиоконтролю отрыв достиг 30 секунд, а к моменту передачи эстафеты русские выигрывали более полутора минут. Следом шла группа команд, включающая всех фаворитов, кроме финнов, которые отставали еще на минуту. Сам Цветков впоследствии объяснил: "Это была наша специальная тактика. Вчера на собрании команды мы решили, что можем выиграть эстафету, и что самый простой способ оторваться от соперников - сделать это в самом начале. Большинство команд берегли своих лидеров на последний этап, мы же хотели заставить всех догонять нас". Дмитрий Екатеринин и Алексей Бортник уверенно сохранили лидерство российской команды.

Борьба за серебро

Золотым медалям русских уже ничего не угрожало. Екатеринин и Бортник хладнокровно привели свою команду к победе. Между тем борьба за серебрянные медали получилась более интригующей. Вровень шли команды Швейцарии, Швеции, Норвегии, Чехии и Словакии. Финны выбыли из спора за медали уже в самом начале, потеряв около двух минут на первом этапе. Пять же команд держались вместе, и у всех на последний этап были припасены сильнейшие. Удачливее всех оказался норвежец Аудун Вельциен, который сумел оторваться от швейцарца Хюбманна и шведа Хольмберга. Вельциен очень четко прошел концовку дистанции и не дал соперникам ни единого шанса обогнать себя. Эти серебрянные медали стали первыми для норвежской команды на этом чемпионате. Более того, норвежские юниоры не выигрывали медали в эстафетах аж с 1993 года! Хюбманн принес бронзу сборной Швейцарии, а в принципиальной дуэли бывших соотечественников чех Томаш Длабая сумел опередить словака Лукаша Бартака, однако впоследствии был дисквалифицирован за неправильную отметку. Андерс Хольмберг финишировал только пятым. "Я пытался уйти в отрыв, используя другие варианты, нежели мои соперники, но только потерял на этом время", - рассказал он после финиша. После соревнований Алексей Бортник, золотой финишер сборной России, сказал: "Наша тактика принесла нам успех. Когда Дима пришел лидером с первого этапа, я уже не сомневался в победе". Сам Бортник на третьем этапе не имел никаких проблем, выиграв свою первую золотую медаль на юниорских чемпионатах мира.
.
.

Назад

.