ДомойНовостиКалендарьИсторические страничкиАрхивФотографииФорум Горбатенкова Светлана  

Назад к списку респондентов

1.   Как Вы оцениваете итоги прошедшего Питерского летнего О-сезона?

Ответ: удовлетворительно

2.   Какой старт Вы считаете лучшим, а какой худшим в этом сезоне и почему?

Ответ: как всегда, на высоте Мемориал М. Святкина; так же хороший старт - Чемпионат города на 103 высоте, кстати проведенный той же бригадой Курдюмова. Про худший старт однозначно сказать сложно. Не понравился последний Кубок СПб (слишком забеганная местность+перенос старта+отсутствие сервиса в зимних условиях -размещение, чай на финише, номер  не герматизирован). Хотя надо отметить желание организаторов сделать этот старт интересным - система забегов, рассеивание. Так что, несмотря на серьезные нарекания, назвать этот старт худшим, с моей точки зрения, было бы не правильно.

3.   Что полезного, конкретно Вы, получили от нашей питерской федерации в
этом году?

Ответ: Я не заметила полезных нововведений

4.   Нужно ли ввести реальные нормы-правила (возможно они и есть, но их никто не проверяет) по проведению официальных соревнований, например, таких как Чемпионат СПб? Может быть, данные мероприятия дать проводить клубам СПб по какому-либо конкурсу (тендеру) или обязательству о качественном проведении соревнований?

Ответ: Обязательно! Официальные городские старты должны проходить на приличном для таких соревнований уровне. Должен быть минимальный набор необходимых услуг и соблюдение правил в организации и проведении крупнейших городских стартов. Поясню, что я имею в виду. Услуги - это недорогое или бесплатное (за счет стартового взноса) размещение в теплых условиях для всех участников (в холодное время года), душ - поздней весной и летом, питье на финише (вода и чай - в теплое время года, чай - в холодное), а так же пункты подпитки на длинных дистанциях, организованный буфет,качественно герматизированные номера и карты, булавки, скотч, легенды, группы фитнес (с возможностью заявиться на месте соревнований) для желающих просто погулять, призы/медали и грамоты, парковка для машин, подвозка для пешеходов (при удаленном от транспорта центре соревнований).

Организация: полная и своевременная информация о соревнованиях с четкой схемой подъезда и расписанием транспорта и подвозки, интересный район - желательно, новая или хорошо забытая местность, качественная карта (хорошо бы, чтобы использовались карты разных рисовщиков), хороший подъезд на машине, к тому же хорошо промаркированный (для машин и пешеходов), четко организованная работа секретариата (в том числе, задержка старта должна быть исключена), интересно спланированная дистанция с параметрами, соответствующими данным соревнованиям и группам (все КП, разумеется должны быть на месте, а отметка исправно работать), хорошо организованная работа на финише - без длинных очередей, без сбоев с распечатками, с комментариями о каждом участнике, а не только о сильнейших или "своих", результаты должны быстро появляться и сменяться свежими на доске результатов. Конечно, номера КП должны соответствовать - как в легендах, так и на местности. Стартовый интервал в сильнейших группах (МЖ 16, 18, 21) должен быть, по-возможности, не менее 2 минут. Дистанции разных групп должны максимально различаться (сейчас нередки случаи, когда участники разных групп одновременно бегут по одним и тем же пунктам). Награждение - сразу же после выявления победителей, в торжественной обстановке.

Стартовые взносы, включая аренду отметки, не должны превышать 50 руб. у детей и юниоров (включая 20 группу) , а так же пенсионеров и 100 руб. у взрослых. Если на соревнованиях не предусмотрен необходимый уровень сервиса - подвозка, размещение, подпитка или питание на финише, стартовый взнос должен быть уменьшен. Надо каким-то образом штрафовать организаторов соревнований за некачественно проведенный старт. При ануллировании дистанции по вине организаторов, спортсмены должны получить обратно свой стартовый взнос. Наверное, должна быть независимая ревизионная комиссия (лучше - из ведущих спортсменов и тренеров), занимающаяся оценкой проведения соревнований, можно так же использовать общественный опрос на o-site.

Про то, кто может проводить старты уровня Чемпионата города. На данный момент у нас не так много бригад, которые могут это сделать хорошо. Между ними может быть здоровая конкуренция на право проведения соревнований по принципу - кто лучше проводит, тому и поручать. К выбору районов и планированию дистанций, наверное, правильно было бы подключать квалифицированных спортсменов. По районам - можно было бы провести опрос среди тренеров и спортсменов (например, на Вашем сайте). При планировании дистанций можно было бы использовать опыт известных спортсменов, которые на данных соревнованиях не выступают (например, Алексеева В.).

Очень желательно, чтобы каждый год появлялась хотя бы 1 новая карта к главным городским стартам (а не только к многодневкам, как это происходит сейчас).

5.   В каком-то смысле единственным реальным клубом, существовавшим давно и существующим поныне, является клуб Азимут. А большинство наших клубов - это детские секции, переименованные в ОК. Для чего нам в Санкт-Петербурге нужны клубы ориентирования и нужны ли они вообще? Клубного зачета нет, соревнований между клубами тоже почти нет. Одной эстафеты в год явно недостаточно.

Ответ: Клуб объединяет людей. Слово "клуб" намного более притягательно, чем устаревшее слово "секция".  Я считаю, что ничего страшного, что в клубе большинство детей, нет. Идея объединения, принадлежности к какой-то группе, особенно важна именно для детей и подростков. Клубная форма, клубные сборы, тренировки и поездки на соревнования, заявка от клуба, клубные традиции и соревнования, проводимые клубом  - это то полезное, что члены клуба получают от своей организации. Дети, выросшие из детского спорта, а, значит, "уволенные" из спортшкол могут продолжать свои занятия в клубе. Раньше большинство детских клубов организовывалось вокруг спонсора, теперь основную роль здесь играет тренер, коллектив и идея. Спортивная школа не может заменить клуб. Во-первых, во многих, даже детских клубах, кроме детей есть взрослые - родители, выросшие воспитанники, знакомые, друзья и т. п., которые школе не нужны. Во-вторых, часто в одной и той же школе есть несколько группировок со своими идеями, которые нельзя и незачем так просто объединять. В-третьих, спортклуб может объединять детей из разных спортшкол (как это наблюдается у NordWest).

Появление клубов, с моей точки зрения, дало большой импульс развитию ориентирования в СПб и Ленинградской области. Появилась форма, возрос интерес (по крайней мере, у детей), появились новые межклубные соревнования (например, 6-и этапная эстафета). Я могу сказать, что под клубную работу есть возможность получать определенное финансирование от муниципальных властей (причем в первую очередь - на взрослых спортсменов), а некоторым клубам удается заполучить спонсора.

Конечно, одна эстафета - это мало. Раньше (при Ткаченко А. Г.) был клубный зачет с награждением победителей. Было интересно, но, к сожалению, идея не прожила долго.

6.   Довольны ли Вы притоком свежих сил в ориентирование? Как изменилась ситуация за последние годы? И какие пути воздействия на это?

Ответ: Не очень понятен вопрос. Что подразумевается под "свежими силами"? Если - бригады организаторов - то хорошо, что они появляются. В условиях конкуренции уровень проведения соревнований возрастает (это, конечно, общая тенденция). Если "свежие силы" - это новые тренеры, то так же это можно только приветствовать. Так как я не поняла, о чем конкретно вопрос, то и ответить более полно (например, про пути воздействия) не могу.

Про ситуацию за последние годы - очень жаль, что в последнее время соревнования часто стали проводиться только, как комерческое мероприятие. Стартовые взносы постоянно растут, а уровень сервиса не повышается. Есть недобросовестные организаторы, которые мало задумываются над удобствами и интересом соревнований для спортсменов.

7.   Существует ли проблема молодежного спорта? Где тренироваться студентам, в чьих ВУЗах нет клубов ориентирования? Должны ли существовать О-клубы для взрослых не на ВУЗовской основе? Какими Вы их видите?

Ответ: Это продолжение вопроса о необходимости клубов. Если студент раньше занимался в каком-то клубе, он может при своем желании, там и остаться. Если он хочет перейти в другой клуб-пожалуйста, сейчас довольно большой выбор. Про ВУЗовские клубы я ничего не знаю, наверное, они объединяют тех студентов, которые раньше не были членами других клубов или иногородних, а так же тех, которые только начали заниматься ориентированием в институте. Я бы не стала делить клубы на "взрослые" и детские. Если мы посмотрим на Финляндию или другие скандинавские страны, в которых клубы наиболее развиты, там члены клуба - и дети, и элита, и ветераны.

8.   Известно ли Вам, в каком объеме спонсируется СПб ориентирование и вообще очень хотелось бы знать в лицо спонсоров или их фирмы? Делается ли что-нибудь  на спонсорские деньги, кроме призов?

Ответ: Насколько я знаю, есть спонсирование создания некоторых карт. Так же, по моим сведениям, была частично оплачена поездка Фершаловой Карины на Первенство Европы в этом году. Некоторые клубы имеют своих спонсоров. Я считаю, если спонсоры этого хотят (чтобы их знали в лицо и знали про их конкретную помощь) было бы хорошо информировать о них и их добрых делах всю спортивную общественность.

9.   Удовлетворены ли Вы электронной отметкой SFR? Хотели бы Вы чтобы SFR-чипы стали личными и именными (как SI-чипы)?

Ответ: У многих наших спортсменов уже есть свои именные чипы SFR. Хорошо бы, чтобы владение ими давало больше преимуществ (отсутствие арендной платы). С моей точки зрения, было бы лучше, чтобы у нас была единая система отметки. А то приходится покупать и SFR-чипы, и Иденты.

10. Довольны ли Вы оперативностью публикуемой в Интернете информации о стартах и результатах?

Ответ: В основном, да. Хотя эта оперативность зависит и от организаторов соревнований.

11. Чего не хватает O-сайту?

Ответ: Меня все устраивает. С моей точки зрения, это лучший сайт об ориентировании для спортсменов ЛО и СПб.

12. Почему на Ваш взгляд на форуме О-сайта такая маленькая активность?

Ответ: наверное, у людей просто нет на это времени или желания. Другая причина - те, кто любит быть в "форуме" делают это на более посещаемых сайтах (Moscompass и федеральный)

13. Каких О-сервисов не хватает в интернете? (базы карт, сервиса анализа путей, онлайн результатов, что-то еще....)

Ответ: База карт - это хорошо, но есть права на использование карты, которые принадлежат конкретным рисовщикам или организаторам. Я думаю, что большинство из них будет против открытого доступа к их картам. Карты с путями лидеров были бы не лишними. Он-лайн результатов уровня питерского ориентирования для меня не был бы интересным.

  Для меня и наших "Всеволожских" детей было бы интересно узнать о тренировках ведущих питерских спортсменов, приобщиться к опыту лучших тренеров.  Так же хотелось бы знать  об организации зарубежных (и по России) автобусных выездов на соревнования. Например, то, что делает К. В. Волков. С Рыловым В. А. после этого лета мы больше взаимодействовать не будем. Хотелось бы, чтобы на о-site появлялась информация о крупнейших финских (шведских) многодневках.

На вопросы отвечала: Горбатенкова Светлана

 

 



все ориентирование СПБ   info@O-site.spb.ru