ДомойНовостиКалендарьИсторические страничкиАрхивФотографииФорум Дмитрий Цветков

Назад в статьи

Дмитрий Цветков: "Одному мне не справиться..."

Дмитрий Цветков любезно согласился на короткое интервью по окончании спринта в первый день Чемпионата и Первенства СПб-2011.

- Дима привет. Ты сегодня выиграл?

- Нет. Занял второе место. Бывают победы, бывают и проигрыши. (Сергей Детков стал первым на спринте Чемпионата и Первенства СПб, выиграв у Дмитрия чуть больше 20 секунд - прим. ред.)

- Сегодня льет дождь. Тебе создает трудности погода?

- Не скажу, чтобы сильно мешала, нет. Я северный человек и мне обычно нужно привыкать к жаре. Чемпионат мира в августе всегда проходит- это пик жары в Европе, к этому стараюсь все лето готовиться. С холодной погодой, снегом - нет проблем, хорошо переношу.

- Как ты оцениваешь свое выступление на Личном чемпионате России в Кыштыме (18-24 мая)?

- 7-е место в финале кросса и 4-е место в финале классики - для меня, конечно, не результат. Последние годы я обычно "в медалях", спокойно попадал в сборную... Но "словил" пик формы в апреле - начале мая и вот случилось "падение". Немного не хватило сил, не было "хода". И ошибки из-за этого. Когда "в форме" - тогда все получается и результаты соответствующие. Плюс к этому я тренировался на "скандинавской" местности, а в Кыштыме - горы. Одно дело "ломать" горы по 20-50 метров максимум, а там были участки по 200 метров - совсем по-другому нужно и работать, и терпеть. Но ничего страшного, надо теперь в спринте отбираться, на чемпионате России в Выборге (11-14 июня).

- На соревнованиях в Ленобласти ты - образец для подражания, действующий спортсмен элиты. Юные ориентировщики говорят друг другу "О, смотри, Цветков идет" или "Пойдем, посмотрим, сейчас Цветков стартовать будет". Как ты к этому относишься и кто был для тебя в свое время кумиром?

- В свое время мы, молодые, хотели такими же стать, как Вова Алексеев, Михаил Святкин. Я стремился к этому, но сейчас эта известность может быть немножко мешает сосредоточиться перед соревнованиями, особенно ответственными. Здесь всегда много друзей. Пока до старта бегу приходится головой крутить, чтоб потом на меня не обижались, мол не обратил внимания, не поздоровался. Я профессиональный спортсмен и должен уметь это делать. На чемпионатах России проще - все ребята настраиваются, никто никому не мешает. Например, никто руку не протягивает поприветствовать, ну, махнул издалека и побежал дальше.

- Как думаешь, когда в нашей стране спортивное ориентирование станет настолько популярным, как, скажем, в Скандинавии?

- Не знаю. Наше государство пока что ведет не такую политику. Мало обращают внимания на элитных спортсменов. Мне кажется, если нет элиты, нет великих спортсменов - нет и детского спорта. А сейчас получается, что тренера больше занимаются детьми, взрослые спортсмены "брошены" и после юниорского возраста уходят из спорта, потому что нет у спортшкол финансовой возможности тренировать их, вывозить на сборы, соревнования. Мне самому когда-то было тяжело перейти в элиту. Вырос в большой семье - трое детей. Приходилось и отцу с матерью помогать, а тренировался здесь, в тех условиях, что есть: скажем, лежит снег, бегаешь по снегу, или "ломаешь" горнолыжные спуски в Кавголово. Хорошо что у тренера была квартира в Токсово, мне не нужно было ездить из Кировска на тренировки,тратить пол дня на дорогу. Только когда пошли результаты, я начал выезжать на сборы. Физически и здесь подготавливался более-менее хорошо. Когда вышел на уровень элиты, пришлось сильно "поднимать" скорость. Сейчас на тренировках тоже работаю над увеличением скорости. В идеале - когда готов физически, скорость есть, "подвелся" правильно - ты "бежишь", тогда и с ориентированием нет сложностей. Но чтобы выйти на мировой уровень обязательно нужны и заграничные сборы, сборы на юге. Я всю зиму дома практически не бываю...

- Кто сейчас является твоим тренером?

- Юрий Александрович Березюк (Кириши) и Виталий Львович Чегаровский (Санкт-Петербург). До определенного момента тренера писали мне планы, тренировали. Теперь я уже "подрос" - сам обдумываю и планирую тренировки. Но если нужен совет - обращаюсь к ним. Юрий Александрович еще помогает в качестве менеджера - оформляет финансирование сборов, экипировкой занимается, медобеспечением. На это много надо времени и одному мне не справиться - ходить по кабинетам, "выбивать" деньги, подписывать приказы. Мои результаты - это не только заслуга моя, тренеров, чиновников. Это и результаты моей семьи, мамы, отца. Сейчас семья жены, где мы живем, меня прекрасно понимает. Все взаимосвязано: хорошая атмосфера в семье - есть результаты.

- Ты профессиональный спортсмен. Когда твои дочери подрастут и спросят "чем ты, папа, занимаешься?" Что ты им ответишь?

- Когда ухожу на тренировку и они меня спрашивают: "Пап, ты куда?", отвечаю: "На работу". Я - бегаю, зарабатываю ногами. Вообще они пока маленькие, не задают серьезно таких вопросов, а когда вырастут, я может уже не буду профессионалом.

Беседовал Иван Гребняков