Наш спецкор, она же по совместительству тележурналист канала ТНТ, она же начинающая, но уже известная мультиспортсменка, Александра Конторина взяла интервью у Ивана Кузьмина, которого, наверное, представлять не нужно.

Привет, Иван, так получилось, что Денис Куприенко наградил меня званием почетного собкора и снял с должности твоего коллеги по команде. В общем, не отвертеться тебе, от интервью для нашего (привет Дэн J)) сайта. Собственно общественности ты уже, наверное, все это рассказал, но общественности широкой, массовой и политически подкованной еще нет. Поэтому все устроились поудобнее, в эфире Иван Кузьмин!

A.K.:

Извини за слишком личный вопрос, но когда тебя вот собственно засосала эта опасная или может быть не очень, трясина? Жил, работал, никому не мешал, какой такой Сусанин тебе на лыжне встретился?

И.К.:

Уважаемая, Саша, мне очень приятна оказанная честь, отвертываться не буду, как бы тебе самой не уснуть от  моих ностальгических воспоминаний и просмотра старых фотографий J. А так как потихонечку «бронзовею», для младого и незнакомого поколения считаю целесообразным дать краткую презентацию: Иван Кузьмин, 42 года, проживаю в г. Москве. Спортивные достижения: Ориентирование – Чемпион Мира по лыжному ориентированию 1994 года. Мне особо приятно, что в истории советского и российского ориентирования я стал первым Чемпионом Мира, первым, кому было присвоено звание Мастера Спорта Международного Класса, а потом Заслуженного Мастера Спорта, всего у меня 5 медалей чемпионатов мира. Прочие спортивные увлечения: Лыжи, бег, биатлон, МТБ, триотлон. Работаю в компании, которую образовал 10 лет назад. 2 замечательных сына. Разведен.. Являюсь живым подтверждением распространенного в спортивной журналистике клише: в 16 лет практически отчислили из динамовской секции биатлона, как бесперспективного… Т.е. не зря. А увлечению мультиспортом способствуют темперамент «хочется попробовать», быстро переходящий в «а что надо, чтобы выиграть» и богатое приключениями детство, спасибо моим покойным родителям.

A.K.:

Трясина – надо понимать мультиспорт J?

И.К.:

Давно наблюдал за мультиспортом (далее МС), жил за границей, масса информации про МС, многие знакомые бегали, мне было интересно, как многое, многое другое, да как-то не случалось.. Потом женился мой хороший друг Карл и я  « свидетельствовал» по этому поводу вместе с Мариной Либо, с чего и началась наша с Мариной дружба. В январе Марина рассказала мне про Ирбис Экстрим и я «запал». Прямо увидел перед собой картинку ночного зимнего леса, и я в нем - на нескончаемой для меня по тем временам трассе гонки. Картина заворожила и одновременно напугала. Потом с этими картинкой, страхом и попытками продумывания гонки так и жил несколько недель до старта. В итоге пройдя 18 часов, первую гонку не закончил. Притом был очень доволен и думал «никогда больше». А потом были ВДНХ, Можайск, Марокко, Ред Фокс, Курс Мультиспортсмена, Три-О-Тлон, Стокгольм, Латвия.. В общем – «подсел». Вкратце – услышал-запал-подсел J

A.K.:

Судя по всему, вроде как тебе это дело нравится? А бывают вообще во время гонок мысл и типа: нафиг это все надо, да у меня свекла в огороде не убрана, и вообще я раньше 12 по субботам не встаю... У каждого удовольствие в гонках свое, но ты все-таки далеко, очень далеко и отсюда даже не видно, не физкультурник. Спортивные амбиции, злость посещают?

И.К.:

Со злостью у меня особые отношения, вроде как нет ее у меня, это тема отдельного разговора. Я всю жизнь бегал «из любви к искусству». Мне нравилось поработать над деталями над техникой, над инвентарем, над питанием, что-то новое узнать и попробовать. Наверное, поэтому до сих пор и бегаю. Может, добавь к этому злости, и стал бы ваще непобедим? Не знаю, в любом случае, так не было. Побеждать приятно, особенно, когда знаешь, как это делать, почему так выходит. В МС вроде начинает наклевываться, еще многому предстоит учиться. Посмотрим..

A.K.:

И относительно возраста в гонках. Сильнее опыт или молодость? Или есть что-то третье? Молодых дофига, а Бородулин-Соколов выкашивают всё, в чем участвуют. Они «просто монстры» или это мы сами себе все такой стереотип придумали? Все-таки у вас было 40 часов совместной жизни… в Латвии J. Реально их победить?

И.К.:

А «слон или кит», «боксер или штангист»? Относительно возраста в принципе, наверное, третье. Возьмем твой пример: ты молодая, даже очень молодая, но при этом, судя по опыту в Латвии, зрелая для мультиспорта, наверное, по причине богатого детства (привет родителям! J А.К.) , пробовала много разных видов спорта… Но вообще Бородулин и Соколов (местами – Бойцы) – монстры, однозначно. 1. Они относятся к советской школе спорта, которая «умертвила» много талантов, а те, кто выжил – стали монстром. Без ложной скромности отнесу себя туда же. 2. У них есть опыт совместных длительных походов с ограниченными рационами и высоким темпом – мне этого не хватает. (Бойцы, давайте весной куда-нибудь в поход сходим вместе?) 3.Совпадение Бойцов как команды – удивительный симбиоз, который им дает фантастические преимущества по сравнению со слепленными за несколько недель / дней до старта командами .4. Бойцы – оба ориентировщики

A.K.:

Есть вероятность, что ориентировщики задавят всех простых обычных бизоноподобных мультиспортсменов? Потому что вот у народа большие сомнения по этому поводу. По мне дак без ориентирования даже мега-монстрам трудно по лесу носиться, лес все-таки большой J. Народ жаждет твоего мнения.

И.К.::

Навигация важна в МС, есть и другие очень важные моменты. При этом если на всем протяжении гонки постоянно не присутствует ответ на вопрос «куда?» (бежать, крутить, плыть и т.п.) то гонку можно не дойти. Ориентировщики – наиболее подготовленные люди для быстрого и надежного поиска этого ответа. Ориентировщик – хорошая возможность для усиления команды, при этом успех возможен только при условии, что он/она станет мультиспортсменом.

A.K.:

Глобальный такой вопрос. Нужен ли мультиспорт, гонки массам? Собственно, вроде как и о маунтинбайке тройку лет назад не все знали, а сейчас вона, олимпийский вид спорта. Есть вообще вселенский смысл в гонках, и хочется ли что-нибудь сделать для отечества? Может мультиспорт стать новой современностью. А то ведь в прошлом веке и пятиборье было «современным».

И.К.::

МС нужен, как любое все, которое делает жизнь людей богаче и интереснее, никого не притесняя. Сколько людей выберут МС, зависит от тех, кто формирует МС, как спорт и проводит конкретную гонку. Здесь ресурсов для развития слишком много, ну ооочень много, просто под ногами валяются, хочется с этим уже что-то делать. Летом с инициативной группой провели Курс Мультиспортсмена, хорошее качество оказалось возможным при разумной организации. Руки чешутся, а хочется и побегать тоже, и работа, и детей своих люблю. И личная жизнь.. Пока колеблюсь – про отечество..  Однозначно – МС может стать очень ТВ спортом, форматов можно напридумывать, просто очень интересно будет. Командный спорт, тем более надо ставить командой.

A.K.:

И еще, есть мысли, до каких пор будешь гоняться? Есть сверхзадача какая-то, желание погоняться 1000 км, например, чего, в общем, не достиг еще, и хочешь ли вообще чего-то в этих гонках достигать. Может тебе удовольствие принести «просто участие»? Как поход? J

И.К.::

1000 км я могу и в одиночку, не проблема. Как поход, «просто участие» – эту фазу я уже проскочил, туда больше не хочется. После гонки в Латвии планка сильно поднялась (не без твоего участия, дорогой партнер). Теперь очень хочется пройти хорошую гонку в хорошей команде. И как в былые времена – на полном обеспечении, чтоб свои не выкладывать. Сорри – последнее – плод воспаленного воображения ветерана с вьетнамским синдромом. J

A.K.: Спасибо, тебе Иван. Про политическую обстановку в стране опять, конечно, не удалось поговорить. Но думаю, Денис Куприенко, как начинающему собкору, простит, а мы с тобой сегодня при личной встрече обязательно пополемизируем J Народ, мы в ДДС, лазить к 20.00. Подтягивайтесь!

3/11 2004