ДомойНовостиКалендарьИсторические страничкиАрхивФотографииФорум Интервью

Назад в статьи

Интервью с Вероникой Хисматуллиной

ДК: Вероника привет! Хотелось бы задать тебе несколько вопросов как молодой, перспективной и успешной спортсменке )

Лично я этим летом был свидетелем двух твоих успешных выступлений, это Мемориал Михаила Святкина, где ты победила в элитной группе в окружении довольно сильных соперниц,  и Три-О-Тлон, где ты заняла второе место в составе смешанных команд на короткой дистанции. Давай начнём с Мемориала. Стала ли твоя победа неожиданностью лично для тебя? Готовилась ли ты специально к этим соревнованиям? И насколько важным стал этот успех в твоей спортивной карьере?

ВХ: Этот год является переходным, что бывает сложным для многих спортсменов, бывших юниоров. Изначально, я готовилась к Чемпионату России, весной была неплохая форма, но болезнь перед самым соревнованием сломала всю подготовку. К Выборгу не успела отойти, зато к Мемориалу уже была на ходу. Как главный старт, конечно, не воспринимала, но как контрольный старт длинной дистанции - да, плюс техническая местность - моя любимая. Было приятно победить. Победы на таких стартах, где есть равные тебе соперники, стимулируют и закаляют характер.

ДК: Как лично ты считаешь, что происходит с нашими (российских) сильнейшими ориентировщицами в последние годы. Об успехах мужской части сборников мы слышим часто. А вот с девушками не очень понятно. Чего не хватает для успехов, кроме денег, которых, как известно, всегда не хватает? В том числе и лично тебе?

ВХ: Для каждого спортсмена не хватает чего-то своего, но в большой степени, мне кажется, мы не готовы психологически. Плюс не хватает командного духа, чтобы почувствовать себя единым целым, нужно общаться, проводить вместе какое-то время, это та же психология.

ДК: Практикуешь ли ты, как многие из наших сильнейших, выступление за скандинавские клубы?

ВХ: Да, я выступаю за небольшой финский клуб. Это дает мне возможность бегать по интересным картам, что очень нравится, т.к. получаю удовольствие от самого процесса ориентирования.

ДК: Как один из организаторов Три-О-Тлона, я было приятно удивлён, увидев тебя в списках заявленных на старейшую в России мультигонку. Обычно сильнейшие ориентировщики не балуют своим вниманием мультигонки и рогейны. И ещё приятнее было увидеть тебя в числе призёров. Было ли твоё решение принять участие в ТОТ случайностью или это осознанный шаг?

ВХ: Я уже участвовала в ТОТ в 2009 году по группе <О>. Это было действительно испытание. А в этом году захотелось поучаствовать для разнообразия. Работа в паре, разнообразие активностей, препятствия. Было тяжело, но в памяти остаются только положительные эмоции. Правда, для победы нужно готовиться к ТОТ отдельно.

ДК: Лично мне кажется, что для претендующих на что-то серьёзное ориетировщиков, участие в рогейнах, марафонах и других подобных соревнованиях является отличной подготовкой не только как тренировка на выносливость, но и как важный психологический инструмент. Умение терпеть и преодолевать, прежде всего свои собственные страхи и неуверенность, очень важно. В чистом ориентировании этого явно не хватает. Почему же молодые и перспективные, за редким исключением, выбирают исключительно классические виды ориентирования?

ВХ: Да, я согласна, что это хорошая волевая тренировка. И любое разнообразие активности, я считаю, хорошо для всесторонне развитого спортсмена. Мне кажется, что чистый бег не так хорош сам по себе, да и ориентирование, и лыжи. А все вместе - это и интересно и полезно. В этом плане ТОТ очень хорош в отличие от рогейна. Многим просто не хватает времени или возможностей для разнообразия.

ДК: Как ты сама оцениваешь своё выступление на ТОТ? И в целом, что понравилось в гонке, а что нет?

ВХ: Призовое место, конечно, порадовало. но как оказалось с велосипедом нужно познакомиться поближе) Очень понравились коастеринг и веревочные этапы, 71 кп)) это создает дух приключения, и уже не думаешь о том, что тяжело, а о том, как это преодолеть!

ДК: И последний вопрос: о спортивных планах на будущее. Считаешь ли ты для себя реальной задачей закрепиться в российской женской элите, выступать за взрослую сборную? Или всё-таки удовольствие от процесса ориентирования, о котором ты сказала выше, важнее? А там уже как получится...

ВХ: Шансы попасть во взрослую сборную есть у многих, кто приложит достаточно усилий при подготовке к сезону. Зная свои слабые места, можно быстро их убрать, было бы желание. Бегать в элите хотелось бы, но российский уровень совсем не тот, что за рубежом. До него дотягивают немногие, особенно женщины.

ДК: Да, и самый последний вопрос: если твои О-планы в следующем году позволят, в Три-О-Тлоне участвовать будешь?

ВХ: Конечно, если в следующем году будет свободное время и желание, с удовольствием приму участие в ТОТ, чего и всем советую))) можно приятно провести время, узнать себя и своего напарника, вымотать себя любыми нагрузками и пройти испытание на прочность.

ДК: От лица О-сайта желаю тебе успеха во всех твоих начинаниях! И новых побед!

С Вероникой Хисматуллиной беседовал Денис Куприенко, О-сайт