Зимняя приключенческая гонка Winter Extreme

Байка от команды «Чиги»

 

 

А В ЭТО САМОЕ ВРЕМЯ …

До последнего момента было неясно, сможем ли мы  вообще выйти на старт. Но обошлось. Старый опытный Чига с молодым неопытным – тоже Чигой. Дойдем ли? Вот и посмотрим.

Но, все своим чередом. Организаторы всех окольцевали, чтобы лукавый не путал, взяли расписочки, чтобы потом никто не жаловался, выдали всем карты, отвели на площадку, построили и наконец дали старт.

А мы все уж истомились. Адреналин ширанул в кровь, кровь бросилась в мышцы и братия понеслась. Почтенные отдыхающие шарахнулись кто куда.

По разметке побежали к реке, надели снегоступы и вломились в лес. Блаженную тишину нарушило пыхтение тридцати распаленных спортсменов и треск кустарника.

Нитку Батулов специально по самым зарослям проложил. И за что он их так не любит?

Речка оказалась обрывистая, петляет туда-сюда. А нам два дота отыскать нужно – в них КП запрятаны. Ну и мы виражи закладываем.

На крутых склонах нам с Михой приходилось туго, потому что снегоступы были без кошек. Я их отвинтил, заявив с апломбом – кошки нужны только на очень крутых склонах, а в Зелике таких нет. Промашка вышла. Изучать надо родные места. Миха-то молодой, прыткий – везде пролезал. А я терял лицо и забирался на четвереньках. Голеностоп не держал. Хирург говорил, что через три месяца после перелома можно спокойно ходить, но лучше с палочкой. Сам бы с палочкой там полазил. Зато вниз на своих огромных снегоступах мы съезжали круче всех.

А в это время два «спортсмена» были совершенно спокойны. Они были самыми умными. Они сидели, пили чай и ждали, пока участники гонки пробьют дорогу в сугробах.

За поиском скрытых КП началось ориентирование. Вариантов не было. Ломили прямо. Веревочную переправу прошли элементарно. Хорошо, но очень мало. На результат никоим образом не повлияет. И для каких таких веревок тащили два уса и три карабина? Гадать некогда. Вперед и месить, месить, месить…

И вот когда все, что должно было быть протоптано – было протоптано.

В это самое время команда № 15 Храбро отправилась на дистанцию.

-          Ну, что тут скажешь?

Словами классика «им, гагарам, недоступно…»

А, этап подходил к концу. Ох, знать бы свою судьбу. Мы вышли на шоссе, содрали с ног замечательно изобретение первобытных охотников, и бодро побежали… в противоположном направлении.

Как такое получилось? Ну точно, без чертей не обошлось. А эти - команда  «желтые призраки» - тоже хороши – побежали за нами.

-          А в карту кто за них будет смотреть? Я?

Опомнились через километра полтора. А чертяка мне шепчет: «Беги теперь вдоль реки, это быстрее будет, чем возвращаться. Чего застыл? Шевелись давай, одевай снегоступы, время-то летит».

Ну мы всю нитку второй раз и пробежали. Потеряли на это час и сил немеряно.

Подходим к центру. Настроение предельно скверное и нога болит. В голове одна мысль – сойти и посыпать голову пеплом. И я с тайной надеждой спрашиваю молодого Чигу – как, мол, самочувствие, силы-то есть? А он мне:

-          Надо бежать до конца!

Старый Чига крякнул и полез на велосипед.

В это время из проезжающей автомашины высунулся Александр Батулов и ухмыляясь сказал:

-          Все еще только начинается!

Мы понеслись. Дороги все укатанные – скоростные. Крути да радуйся.

Но долго радоваться Батулов не дал. А дал по бездорожью. Ну и подумаешь. Снега-то не много – по колено максимум. Идешь по заснеженному полю, вел катишь да мурлыкаешь что-нибудь себе под нос или звездочку какую в ночном небе разглядываешь. Развлекаешься в общем. Не на скорости и с товарищем поболтать приятно.

А в это время немолодой, суровый спортсмен преодолевал дистанцию в одиночку. Мы дважды встречали его и приветствовали. Один раз он не ответил – наверное, беседовал с духами. Николай Тотмянин – суперальпинист – это был он.

Добрались до костра. Велы оставили. Чайку хлебнули. И побежали довольно бодренько. Некоторых участников это расстроило. Ну, уж извините. Ходить пешком очень тяжело - нам, бегунам, бежать легче. Позицию свою улучшили, настроение вверх. «Сейчас, - думаем, - на пересменке чайку попьем, перекусим…» Но не встретили нас организаторы ни костром, ни чаем: пила, мол, сломалась.

-          А как вам это?

-          Во всем виновата пила!

-          А директор гонки как думает?

-          Да-с… Этапчик-то наклевывался томный. –«Гонка непоеных кляч»

Делать нечего. Отлазили скалодром и на лыжное ориентирование. А дистанция, скажу я вам, очень не простая предстояла. Но я в зимнем ориентировании маленько понимаю. Саша Соколов это знал и просьбочку мне вдогонку:

-          Чегаровский, ты там сделай отметки на развилках.

Ну, взаимопомощь – дело святое.

-          Сделаю, - говорю.

На первой же развилке – раз, а сделать-то и нечем – обезвоживание организма. Прости, Саня. Не смог я. Попить-то не дали.

А тем временем лидеры безсовестно укатывали все дальше и дальше. Хорошо им чувствовать себя монстрами. А нам-то кем себя чувствовать прикажете?

Ориентировались мы однако толково и настигли «Спартанцев». Но тут подобрася к нам с Михой жареный петух. Продукты кончились и пить хотим смертельно. Стали снег жевать. Но им разве наешься. Доплелись до Зеркального. Думаем, стрельнем поесть у добрых людей. Пара окон еще светилась. Но добрые люди нам не открыли.

Побрели дальше и глухо заблудились в садоводстве. Карта - допотопная. Но КП 32 нашли. Потом чудом нашли нужную дорогу. Это на карте она дорога, а на местности… Будучи в здравом уме и даже днем найти ее было бы нельзя. Но Батулов предусмотрел, что к этому времени все участники совсем ошизеют, и найдут. Так оно и вышло. Нашли!!!

И до костра нам осталось—на ватных ногах 12 километров. И старый-то Чига был никакой, а молодому совсем плохо.

…..Две тени шатаясь подошли к костру и набросились на чай. Поглядев на это, костровой парень сказал—имейте совесть, что останется другим участникам? У нас тут с дровами напряженка.Каюсь, но моя совесть была не в состоянии понять, почему в лесу напряженка с дровами,-- и я зачерпнул ей еще четыре стаканчика, правда уже без сахара. Сахар у организаторов кончился.

А в это время появились умные и храбрые,и без номеров, правила не для них.

Чай вернул нас к жизни. Мы сели на велы и погнали на второй снегоступинг. Дистанция подошла к обширному карьеру. Попытки идентифицировать карту с местностью были безуспешны. КП 35—шиза полная. Хорошо, что было уже светло. Безусловно, этот карьер достоин занесения в книгу « Величайших шедевров картографического искусства». А вообще-то карьер был интересный — в альпинистском смысле. - Еще немного и самозадержание невозможно, сэр.

        Выбрались из него и на последний этап. Хорошее 20 км. шоссе до самого центра. Открутили. Вот и все. За плечами 140 км. Было не легко, но мы выдержали.

А в это самое время те, кто еще не дошли—доходили. На их лицах выражение почти эйфории. Спасибо дизайнеру трассы — Александру Батулову и всем, кто ее готовил. Гонка у-у-удалась.  ….На твердых ногах или иных, ставших твердыми частями тела, я имею ввиду тех, кто на велах; они упорно приближались к скромному фанерному щиточку, на котором было написано одно короткое, но ни с чем не сравнимое, слово—ФИНИШ.                                                                                                                                         

           До новых приключений !