St.Petersburg O-team / 25manna 2011

 

 

Итак, прошли очередные выходные, кто-то в n-ый раз бегал самые массовые ночные соревнования, а сборная команда Санкт-Петербурга и Ленинградской области впервые отправилась на крупнейшую международную клубную эстафету 25Manna в Швецию. Идея собрать команду на это мероприятие принадлежала Илье Гусеву, он и возглавил нашу команду.

Выехали мы в пятницу утром, город провожал нас проливным дождем. И весь день в пути погода постоянно менялась от дождя к солнцу. Границу прошли быстро, попали в родную Финляндию и доехав до города Сало, остановились, чтобы побегать тренировку, хорошо что в это время светило солнце.

Затем поужинали в АВС и отправились на паром, чтобы отплыть в Швецию. Вечером на пароме провели собрание в коридоре у лифтов, пассажиры смотрели странно, но нам было всё равно, все внимательно слушали информацию о предстоящем старте. Например, всех очень удивила и напугала необходимость отмечаться на пункте К, так как для нас это непривычно. И конечно система передачи эстафеты была новой почти для всех. Настроившись на завтрашний ответственный старт, все легли спать. И утром, позавтракав, вышли в холодной Швеции. Быстро доехали до места старта, практически первые, но уже через полчаса поляна начала заполняться спортсменами, тренерами, болельщиками, и закипела жизнь.

В 9 утра был дан старт, светило солнце, люди сновали туда-сюда и всё было очень радостно. Сильно не хватало информационной освещенности происходящего на старте-финише. У первых двух этапов еще были смотровые пункты, и бежали ребята по одному, но когда начались параллельные этапы без смотровых кп, то стало совсем ничего непонятно, экран отсутствовал, финишное табло сломалось, результаты вывешивались с большой задержкой. А когда первые протоколы появились на стенде, стало ясно, что вчерашняя накачка на собрании о важности правильной отметки на кп была не пустым делом - количество снятых команд просто поражало, в итоге до финиша добралось только 250 команд из 365 стартовавших. С тревогой мы встречали каждого нашего участника и каждый раз облегчённо выдыхали J

Эстафета для нас начиналась с 315 номера, первый этап бежал опытный и быстрый Евгений Артёмов:

 «Раньше в 25manna я  участия не принимал, чувствовал ответственность и небольшое волнение. Настраивался перед стартом на активную работу с самого начала. Я не часто бегаю первый этап, но если бегу, то обычно получается неплохо. Из-за дальнего стартового номера уже на пункте К  я проигрывал около 40 секунд, лидеры уходили вперёд, а мне приходилось толкаться с середняками. На дистанции допустил несколько ошибок, в итоге проиграл чуть более 4мин. В следующем году будет возможность стартовать в начале, что должно помочь быть ближе к лидерам.»

Евгений прибежал 94м.

Старая карта района соревнований обещала сложную скандинавскую местность, поэтому наш капитан поставил на второй этап матёрого волка Алексея Бураго. Алексей:

 «Со старта и до второго пункта я с трудом понимал карту, рисовка отличается от финской. Далее сконцентрировался на надежном и аккуратном ориентировании, тщательно следил за отметкой. Дистанция в целом показалась простой, потерял на одном пункте 20 секунд. Обратил внимание на то что скандинавы практически не используют дороги, а почти всегда бегут прямо. Сам старался использовать дорожные варианты».

Матёрый волк отправил в путь на 82 месте сразу четырех девушек

- Наталью Ухорскую, Любовь Куценину, Веронику Хисматуллину и Екатерину Бровину. Девушки подобрались смекалистые, так что всё прошло хорошо - быстро разобрали карты, никто не забыл отметиться на пункте К, и каждая сосредоточилась на своей дистанции. В начале пересекались и видели друг друга, что поддерживало. Раньше всех финишировала Вероника, потом Наташа с Катей практически вместе и спустя совсем немного Люба, подняв нашу команду уже на 55 место.

 Первая передача эстафеты новым для нас способом (первый прибежавший передаёт эстафету номеру один из следующей четвёрки и т.д.) также прошла успешно и на дистанцию отправились юниорки

 - Дарья Красильникова, Мария Засимовская, Злата Малышева и Мария Федорова. Класс дистанций для этого этапа совсем не соответствовал уровню наших звёздочек, поэтому девчонки быстро справились со своими дистанциями, а команда поднялась выше ещё на 2 места.

Далее на свои дистанции выбежали с небольшими разрывами:

Дмитрий Масловский, Велимир Назарычев, Георгий Мавчун и Дмитрий Поляков.

 

Ребята очень хорошо прошли этот этап и подняли нас уже на 44 место.

Георгий Мавчун: «Организация хуже чем на Юколе и Тиомиле, но короткие, легкие этапы и поэтому всё очень динамично».

Велимир Назарычев: «Соперники мешали бежать по лесу, их было очень много и постоянно подрезали. Пробежал стабильно. Эмоции захватывающие от всего происходящего».

Шестой этап был очень непростой в плане подбора и распределения спортсменов -на нём запрещено бежать участникам возраста 17-39. Кого брать, молодёжь или ветеранов? Выбрали сплав молодости и выдержки в равных пропорциях. Ставку решили сделать на надёжность, но молодые ребята- Никита Степанов и Никита Виноградов проявили себя очень хорошо, пробежав чуть быстрее заслуженных ветеранов Олега Мельникова и Игоря Бондаренко.

Игорь Бондаренко:«Перед стартом был немного не уверен в своих силах, так как побаливает спина. На первом же пункте допустил непростительную ошибку, после чего снизил скорость и прошел дистанцию спокойно и четко. Организация понравилась, всё было хорошо. Удивился хорошим результатам молодых ребят, с которыми бежал один этап».

Олег Мельников:«Очень легкое ориентирования, для дураков. Обидно».

Сплав сработал превосходно, красивый финишный бросок Игоря Бондаренко отправил четвёртого из нашей последней четверки уже аж на 35 месте! Последнюю четвёрку бежали: Михаил Малышев, Михаил Сенин, Николай Малышев и Илья Гусев.

 Каждый отработал свою дистанцию как полагается и не позволил команде опускаться в протоколе. Этот этап знаменателен тем, что при передаче с седьмого этапа двадцать третьему (как это не смешно звучит, но это так) карту передает только четвертый финиширующий.

Илья Гусев: «Стартовав последним, я настраивался догнать и обойти в лесу кого-нибудь из наших, чтобы длинный финишный отрезок пробежать в своё удовольствие J. При заходе на 3кп увидел знакомую майку – Коля! Этот и следующие два пункта у нас совпадали, мы их прошли на очень высокой скорости. На 11кп в зелёнке я ошибся примерно на 40сек, поэтому очень обрадовался, когда после последнего кп наши девушки крикнули мне, что я бегу третьим из нашей четвёрки. Немного поволновался при проверке чипа, вместо привычного ОК шведы произносят что-то несуразное.»

23 этап закрывал у нас монстр мультигонок и конькобежных, лыжных и велосипедных марафонов. Такому кремню не помешало пробежать хорошо даже сломанное недавно ребро. Юрий Бородулин:

 «Так как давно уже езжу по различным соревнованиям и многое видел, то никаких особых эмоций не ощущал. При этом чувствовал ответственность, ведь в команде 25 человек. В процессе подготовки сломал ребро, потом заболел и полтора месяца провел без тренировок, что конечно наложило свой отпечаток. Дистанция оказалась легкая, бежал на 100 процентов, но особо не рисковал, так как лучше синица в руках, чем журавль в небе». Неплохая синица! Остаётся всего два этапа, мы идём на 40м месте, а наши главные силы только вступают в бой.

Чемпион Мира, Европы, России, Санкт-Петербурга, Кировска и Сертолово. Ещё ни разу в истории спортсмен с такими регалиями не защищал в клубных эстафетах честь команды под российским флагом, все сильнейшие российские ориентировщики бегают под чужими флагами. Огромное спасибо Дмитрию Цветкову, одно его присутствие настраивало всех на нужный лад, а опыт участия уже в пяти 25manna очень помог нашей команде. Дмитрий показал очень высокий результат, и наша команда переместилась на 30 место! Правда, именно с нашим Чемпионом Мира произошёл казус, который чуть было не перечеркнул все старания нашей команды. 

Дмитрий Цветков:

«Соревнования проводил слабый ветеранский клуб, поэтому организация значительно уступает уровню предыдущих 25manna, но в общем всё понравилось. Эта эстафета отличается наличием разноплановых этапов - от детских и ветеранских, до элитных, и при этом далеко не всё решают элитные спортсмены, что часто приводит к неожиданным результатам. Из-за проблем с освещением эстафеты не знал на старте точное место, но примерно представлял что бежим в пятидесяти. При передаче эстафеты снял кофту и из неё вылетел чип, потом минуту его искали с Юрой Бородулиным, а оказалось, что его подобрала рядом стоявшая судья и ничего не сказала. Сразу после финиша приобрел шнурок для чипа, хотя раньше думал что это лишнее.

Получив свой чип, сразу забыл об инциденте и сосредоточился на дистанции. Прошел ее практически безошибочно, только пара ошибок по 15 секунд на заходе. Местность здесь простая, проблем с ней не было, особенно учитывая то, что 5 лет я выступал за шведский клуб Tisaren.

Считаю, что данная поездка и подобные ей выезды играют важное значения для развития ориентирования в нашем регионе. На этих соревнованиях познакомился с большим количеством нашей перспективной молодежи, у нас очень хорошие и дружные ребята, а моё присутствие, думаю, сильно подняло их мотивацию. Готов, при возможности, всегда  ездить со сборной Санкт-Петербурга на соревнования».

Последний этап в этом году организаторы сделали женским, добавив некоторой неопределённости в интригу соревнований. Но мы были спокойны, ведь за нас бежала Карина Фершалова, занявшая очень почётное 20 место на сложнейшей длинной дистанции последнего Чемпионата Мира во Франции. Карина на отлично справилась со своим этапом, выдержала жестокий финишный спурт и попала в объятия всей нашей команды. Мы бурно радовались успеху, ведь занять 32 место в борьбе с сильнейшими командами мира это огромный успех!!!

Карина Фершалова:

 «Эстафета понравилась, очень похожа на Юколу, но дистанции были намного проще, можно сказать беговые. Хотя было несколько пунктов на сопливых точках, и ближе к концу такие точки сбивали. Также было очень грязно, к последнему этапу в болотах образовалось сплошное месево, из которого было сложно вылезти. Карта не очень понравилась, сложилось впечатление что рельеф слишком генерализован.

Ну а в целом, участие в международной клубной эстафете за российскую команду это хорошая идея, патриотизм помогает сильнее прочувствовать командный дух».

 

Мы получили огромный опыт участия в подобных стартах и рассчитываем на более серьезную борьбу в следующем году!

 

Эмоции захлестывали в этот день через край, и к вечеру, когда мы наконец добрались до места ночевки уже сил ни у кого почти не было. Сходили поужинать в ближайшую пиццерию, немного прогулялись по маленькому городку Содертеле, и легли спать.

Утром собрали вещи, поехали на уже знакомую поляну, но в этот день на ней было намного меньше народу, многие уехали после эстафеты. Отбегали личный день, причем дистанции по общему мнению были интереснее чем в эстафете- нам был предложен мидл, с большим количеством маленьких перегонов, постоянной сменой направления движения по чистому лесу. В этот день отличился только Дмитрий Цветков, подтвердив свой высокий класс - он занял 3 место по элитной группе.

 

Соревнования закончились, все предвкушали весёлый общий ужин на пароме и танцы, но судьба распорядилась по другому. Мы приехали в Стокгольм, погуляли немного по городу, встали в автомобильную очередь на паром. Очередь выстроилась в три ряда, но ворота открыли только у двух рядов, и нашим пяти машинам пришлось встраиваться в соседний ряд. Проблема осложнялась тем, что у нас был общий билет, и стоять в очереди на контрольный пункт мы должны были друг за другом. В этот момент и произошёл конфликт с одним из водителей, который упорно влезал между нами. Пропустив упрямца, мы подъехали к контрольному пункту, получили ключи от кают, талоны на ужин и двинулись к парому. Перед въездом на паром нас разделили, отправив три наши большие машины на нижнюю палубу. Дальнейшее трудно поддаётся описанию, но три наши большие машины с 20 человеками из 29 не пустили на паром, заявив им, что они нежелательные гости на корабле… , отправились они через 12 часов утренним паромом, переночевав, спасибо Диме Цветкову, в шведском клубе.

Банкет был сорван, но зато появилось время для разговора с нашим капитаном.

Илья Гусев: «В самом начале этого проекта некоторые пессимисты говорили мне, что взрослой сборной у Петербурга сейчас нет, и что в Швеции нас ждёт позор. Я очень благодарен команде, что мои усилия по подготовке этой поездки не пропали зря, и возвращаемся мы с очень достойным результатом. Такие выезды очень важны для сплочения питерских ориентировщиков, они дают новые стимулы для упорных тренировок, повышают престиж питерского ориентирования. Я увидел, как горят глаза у наших ребят, и сам ощутил огромный прилив положительных эмоций, ведь бежать в сильной дружной команде со своими это так здорово! Поэтому я намерен продолжить проект St.Petersburg O-team и приглашаю к участию в нём всех желающих. В планах на 2012 год есть: FinSpring, Tiomila, Jukola-Venla, Nuorten Jukola, 25manna, Halikko. Ближайший выезд команды St.Petersburg O-team состоится уже 21 октября на 15 этапную эстафету Halikko-2011. Одному мне не справиться, в этой поездке мне очень помогли: Дмитрий Цветков, Михаил Малышев, Любовь Сергеева, Юрий Бородулин, Михаил Сенин, Любовь Куценина, Виктор Рылов, Александр и Елена Добрицкие, огромное им СПАСИБО! ».

 

Осталось только подбить финансы.

В поездке участвовало 30 человек, все сдали по 6000руб.

Общие расходы составили 221000руб, из них

командный стартовый взнос + место под палатку – 16500руб,

стартовый взнос в личный день – 16200руб,

ночёвка в школе на полу + завтрак – 20000руб,

билеты на паромы – 120000руб.

 

 

Статью подготовили: Любовь Куценина и Илья Гусев.

Фотографии Марии Яковлевой и Николая Малышева.

Тотальная интернет поддержка: Денис Куприенко.